18期 李斯婕 “存款”与“提款” 

 

    三天的人文医师培训让我受益匪浅,当初只是怀着考证的心态报的名,经过了培训后,我认识了“人文”在医学中的必要性。培训之前,我从同学那里简单了解到人文医师培训只是扮演扮演医生与患者的角色,并未深入理解培训的意义所在。培训设在周末,实践课前先上大课,学习理论知识,再到实践中体验领悟。

    我所在的二组是由曹伟玲老师亲自指导的。在相处的三天里,曹老师以身作则,不仅在培训中引导我们积极参加讨论和活动,还认真地倾听每一个同学的发言并作出中肯的评价,我觉得她就是培训教材里所提到的如何倾听的最好典范。培训过程中,我也参加了医患角色扮演竭力还原真实的医患沟通场景,扮演结束后,曹老师让我们(扮演者)先说出自己的感受以及对对方的评价,再让观众做评价,最后曹老师总结并提出不足的地方。我觉得这样的培训模式不仅让我们能观察到、体验到,更让我们领悟到!而且过程非常有趣,有笑料,有庄严,有感动,既不会枯燥也不会显得混乱,符合在实践中体验,体验中领悟的认识规律。

    在一次大课中,赵教授提到了“存款”“提款”的概念时,我会想自己最近的事情多少是“存款”多少事“提款”,才发现在实际生活中,我们都过多余“提款”而忽略了必要的“存款”。这就提示我们要多多帮助身边的人,只有这样,当你应急“提大款”时才能有足够的“存款”供你使用。

    经历了三天的培训,不仅让我认识到考人文医师资格并不只是一本证书那么简单,“人文”更代表着一个医学生的内在素养,诠释着未来医生的我们必须有一颗诚挚的心为患者服务,更让我学会了如何站在患者的角度看待问题、如何拥有同理心、如何以适当的言谈举止去与患者交流。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡