18期 石仲馨 尊重、关怀、理解 

 

      通过这三天对人文医学的培训和学习,时间虽然很短暂,但我却从中获益匪浅。

     医学技术在迅猛发展着,然而,有些医生对患者往往只注意“病”而忘记“人”。没有真正以病人为中心!因为医生们相信,如果躯体问题解决了,其他问题都将迎刃而解。然而,对病人的治疗是非常需要沟通的。有时候病人来看病并不是因为多大的问题,也许你需要做的就是倾听,解决它精神上的问题,或许他的病也就好了。为何要忽视真么重要的事呢?

     在这次培训中,有肢体语言的训练、医患沟通基础理论及评价技术、对患者进行面谈诊断的技能、与患者共同制订治疗计划的技能、向患者通告坏消息的艺术、个人管理技能与团队合作等内容。培训通过案例分析、角色互换、观摩学习等开放式学习方式,理论与实践的交替学习,让我们在理论学习中掌握沟通技巧的技能,在角色扮演中运用与升华。虽然不是真正的临床实践,但却可以从另一个层面上认识医患沟通技能的重要性,并会在以后的工作中严格要求自己,去提高医患沟通的技巧,掌握以患者为中心的沟通方法等等。老师们精心设计的各种游戏不仅让我们得到了放松和快乐,让我们在笑声中学会了合作,明白了团队合作的重要性,明白了沟通需要技巧。

     在医学技术迅猛发中的背景下,一名高素质的医生,不但要有高超的医术,也要有很强的责任感,善良正直,富于爱心。医学教育家奥斯勒曾说过,在患者最危急的时刻,医生的存在本身就是一种非常好的治疗。这种人文关怀精神,是每一名医学院校的学生都应当领悟和具备的。随着医学的不断发展,虽然掌握技术层面的内容很重要,但认识到对患者关爱的态度才是从古至今始终不变的内容。所以,作为医学生及将来成为医生,我们的责任是重大的,这就需要我们不断的去努力,去学习,掌握医学上、人文上的各种知识与技巧。需要我们站在感性的层面去审视我们即将从事的事业,我觉得医生给予病人更多的应该是尊重、关怀、理解与鼓励。

     赵邦教授常提的一句话;to cure sometimes , to relieve often , to comfort always .我印象很深刻,作为医务工作者,不仅仅是要治疗疾病、治愈疾病,更多的是要去帮助病人、去安慰病人。一个好的医生,不仅仅是治好躯体上的疾病,更重要的是把病人精神上的疾病也治好了,因为躯体上和精神上的疾病通常是有很大关联的。

    在今后的学习中,我会积极的去探索,以求能学以致用,在医学实践中,运用人文医学的技能,去帮助病人,去安慰病人,建立和谐的医患关系。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡