18期 莫秋艳 不可磨灭的人文影响 

 

     在短短几天的人文医师培训中,我不但向各位专家老师学习了许多医患沟通的理论知识,还在小组的角色扮演练习中体会和磨练所学到的技能。作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,有时会起到事半功倍的效果。

     培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视频观看、小组讨论、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。我们总共进行了为期3天的人文医师培训,每天都是大班一起进行理论知识讲授,然后分小组就理论讲授知识进行讨论,加深印象,并且还要进行角色扮演,使我们从实践过程中学习如何与病人进行有效和谐的沟通。在角色扮演中最难做好的就是医生角色的扮演,你必须结合自己所学到的人文医学精神并配合适当肢体语言让病人感受到你对他的关怀,而不仅仅只是为了治疗他的疾病而不带感情的工作。人文医学培训过程中老师经常强调的就是同理心,对待病人,要求能设身处地的了解病人的心情,从而进行安慰,缓解病人焦虑和恐惧的心态。

     3天的学习中,我明白在与病人交流沟通中,要掌握主动倾听技能,患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面得到安慰,这就要求医生掌握主动倾听的技巧,包括倾听说话者的心声、在别人说话时给予说话者尊重与肯定、在聆听别人说话时先别想着如何回应、保持安静、用说话来帮助倾听、避免就某个问题或事实进行直接争论等。并且医生必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等让病人体会到你的关怀。在新的医学模式——生物-心理-社会医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,用“我们”之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。

     我对自己能够参加这次人文医学培训感到非常幸运,相信这对我以后的医学学习之路会产生不可磨灭的影响,并且会在我以后作为一名医生时受用终生,感谢对我进行培训的各位老师们。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡