18期 谭晴元 一切为了患者 

 

    现代医学是“以病人为中心”,在现代社会中,患者的就医需求逐渐从单纯的生理需求向心理、生理社会的综合需求转变,患者不仅需要优秀的医疗技术服务,还需要心理上得到关怀尊重,这就需要医务人员拥有良好的临床沟通技能和以医患沟通为标志的人文精神。

    参加人文医师职业技能培训,我学习了很多医学沟通的技巧,包括语言及非语言的表达方式,学会倾听,站在病人的角度去理解病人,洞悉病人未说出的潜在信息,善于用经验和专业知识解答患者的疑虑,揣摩病人的想法,学会用友好的服务态度,温和的举止和同理心调动患者积极乐观的情绪,赢得患者的信任,同时减轻患者的心理负担,抚平患者的心理创伤。

    医学是仁学,以人的健康为目的,它是人的真善美本性的直接塑造者和实践者。我们通过人文医师职业技能培训,加深了我们对医学“以人为本”宗旨的理解,以帮助患者解除痛苦来衡量自己的作为,倡导共同参与型的医患关系模式,以及与患者平等交流的理念和行为,实现以“病”为中心向以“人”为中心的转化,真正做到一切从患者利益出发,一切为了患者,一切服务于患者,最终形成和谐的医患关系。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡