18期 黄秋兰 营造良好医疗氛围 

 

     最初是抱着能多拿一本证是一本的心态去参加这个培训的,看到很多人都去报名,就想这对以后工作也有点用,但是三天的培训结束后发现其实自己学到了很多的东西,比如一些医患沟通的技巧、同理心的运用等……对以后自己进入临床工作有很大的益处。

     培训分为医德职业化、与患者及家属建立和谐的关系、病史采集、解释问题共同制定治疗方案、病情告知五大模块,其中每个模块又有理论课与实践课。理论课上,老师幽默风趣的话语让课堂氛围很活跃,老师的上课方法不是以前的“满堂灌”,而是先从整体上讲解本模块的主要内容,时不时会提出一些问题让我们发表自己的看法;观看录像,指出做得好的或者不足之处,对此表达自己的观点,同学们都很踊跃的发言。这样的教学方式能更好的提高学习兴趣,避免冗长的讲述让人觉得无趣。实践课即角色扮演,在这个活动中,你既可以扮演医生学习怎样在解决患者病痛的同时与患者建立良好的医患关系,还可以扮演患者,体会患者在得知自己患病时的感受,学会站在患者的角度上思考问题。同学们分组表演,合作默契,都很认真的在运用自己所学知识演好每一个角色,学习医患沟通技巧,为以后工作中更好的为患者服务,搭起沟通桥梁奠定基础。

     在学习的过程中,老师反复强调了“同理心”的重要意义,同理心简而言之就是设身处地的为别人着想,这在医患沟通有着重要作用。病人去看病,希望的不只是医生能把自己的病治好,也希望医生能安慰自己,消除因疾病产生的焦虑不安、恐惧等心理,达到身心健康,这就需要医生具备同理心,能够站在病人的角度看待疾病,并找到合适的治疗方法。

     本次培训还有一个很有特色的游戏“破冰游戏”,这是考验默契与团队协作的一个游戏,从游戏中我们学到了语言与非语言沟通、团队合作的重要性。

     在如今医患关系如此紧张的情况下,学习人文医师职业技能是必须的,只有具备了一些医患沟通的技巧、人文精神以及同理心,建立和谐的医患关系,才能减少医疗纠纷发生,增加医患之间的信任度,营造良好的医疗氛围。希波克拉底说过“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”,医生的职责,不仅仅是要治疗 、治愈疾病,更多的是要去帮助和安慰病人。

     通过这次人文医师执业技能培训,虽然我有所收获,但这远远不够,需要在今后学习生活中不断认识和学习,人文之路很漫长,而我刚刚起步……

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡