18期 黄秀芳 恰如其分的人文关怀 

 

   经过这次中国医师人文医学职业技能培训,让我认识到了医务人员不仅需要精湛的医学技术,还需要极高的人文素养,而且人文素养的作用显得越来越重要。愿意并且善于与患者沟通就是人文素养的重要体现。而“愿意”强调的是理念,“善于”强调的是技能。

              
 一、理念的转变

   在整个人文医学培训过程中,老师们都非常强调人文关怀的重要性,他们给我们植入了一个理念:只有专业知识和技能是不够的,要成为一名合格的医生还要具备人文精神和极高的人文素养,这彻底改变了我以前的想法。

二、技能的准备

   此次培训是理论课与实践课相结合的授课模式,上午给我们讲授理论,下午让我们进行角色扮演,亲身体验人文关怀在医患当中的重要性。也给了我们将理论课所学到的技能运用于实践,让我们更好地掌握沟通技能。

 三、课程的重视

   认识了人文精神在医患关系当中的重要性之后,我对于学校开设人文课程的态度也发生了变化,由当初的不在乎转变到现在的关注和重视。当今社会,医学模式已从传统的生物医学模式走向生物-心理-社会模式,患者的需求已从单纯的治愈治病上升到寻求心理安慰和医务人员的关怀。因此,要想成为一名合格的医生、要想更好的去为患者服务,就要学会如何更好地与患者沟通,如何给与患者恰如其分的人文关怀。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡