18期 赵东贵 共同携手战胜病魔 

 

   在报名参加人文医师资格培训前,我还犹豫应不应该报名。毕竟才培训三天,经济也不是很宽裕。但是当我看到我身边的那么多同学都报名了,并且之前有那么多的学长都参加培训了;所以我在报名截止的前两天我果断的报名。

   在短短几天的人文医师培训中,我们不但向各位老师学习了许多医患沟通的理论知识,我们还在小组的角色扮演练习中体会和磨练所学到的技能。

   此次培训主要从以下五个模块展开学习:

   模块一主要是讲“医患沟通的介绍”。在此模块我主要学到了医患沟通的重要性及以患者为中心的沟通风格,还有医学会诊的三个功能模式,更有高尚医德的三个基本原则和十个职业操守。最后是对耶和华的证人案例的思考,当我们在行医过程中遇到与病人宗教信仰冲突的时候我们应该如何去应对。

   模块二是由我们的赵邦教授上的“核心沟通技能”。在这一模块我学到了将让我终生受益的与患者及家属建立良好的关系以及情感账户、RWYX关系等的建立;这些都将对我们以后的工作一生受用。

   模块三是 “病史采集”。在此模块我学到了如何更好地聆听及聆听的重要性和技巧,还有RWYX病史采集的技能。如何才能诊断病情不但要有高超的技术还应该要有一颗聆听的心,只有聆听了才能对病情做出正确的诊断,才能让患者觉得我们在尊重他,我们治的是人而不是疾病本身。

   模块四是 “解析问题、制定双方同意的治疗方案”。赵老师用极其精彩、饱满的热情及刘老师亲身经历的各种鲜活的实例让我们懂得了如何更好地制定双方同意的治疗方案及所需技能。方案的制定不仅要考虑患者本身的因素还要考虑患者的家庭承受能力等各个方面的因素。

   模块五是“病情的告知”这个模块是很重要也是很困难的,如何很好的进行病情告知是医生的一门必修课;特别是坏消息的告知时我们应该如何才能让患者或家属接受。这个模块都很好的向我们展示我们可以采取什么样地方法来更好的告知。

   当然在每一个模块中我们都有相应的案列进行角色扮演,我们在一个案列中可以选择医生或者患者进行扮演,通过这样的扮演我们可以了解患者心态以及如何才能跟患者进行有效的沟通。

   虽然这个培训时间是很短的,但是却启蒙我们在接下来的时间里我们继续学习,创造更好的医患环境。最后,赵老师为我们做了总结,还鼓励我们一定要有坚定的信仰。总之,我相信,面对复杂的医患矛盾,不管是从医务工作者方面,还是从患者方面,还是从就医环境方面或者国家医疗制度方面,我们祖国一定会探索出一条切实可行的方法,使我们的就医能够温馨、和谐,医患共舟,共同携手战胜病魔!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡