18期 李雨霞 医路感悟 

 

   步入大三了,随着医学伦理和医患沟通的相继开设,让我更清楚的认识到现今医患关系的紧张。作为一名医学生,我们也会不自觉的关注更多当今的医患形势,不乏有医生遭袭、医疗诉讼、医生遭杀害等一系列令人心寒的医患纠纷!我们不禁感叹:本来医生与患者在病魔前应该是亲密无间的战友关系,而如今为什么会出现这样的局面呢?

   三天短暂的培训,收获很多。印象中最深刻的是上课模式的创新。理论与实践的交替进行,让我们在理论学习中掌握沟通的技巧,并在角色扮演中运用和升华。在角色扮演中,当你扮演一位医生的时候,才真正领悟到医生的不简单,有时候在与患者交涉中甚至会有一种词穷的感觉。很多时候在生活中我们也扮演着患者的角色,生病的时候多么希望医生能够多一点耐心聆听我们的痛楚与苦闷,希望医生能够多透露一些信息以缓解我们对疾病未知的恐惧与不安,希望医生能够给予我们支持与安慰以帮助我们度过难关……总而言之,就是有一种有病乱投医的急切的心情。

   医生和患者角色的体会,让我们每个人都站在了不同的立场感受。从中深切地领悟到张爱玲所说的一句话:因为懂得,所以慈悲。是的,因为懂得了医生和患者都有各自心中无法言语的苦衷,医生和患者共同的敌人是病魔而不是彼此,所以彼此间懂得了理解。

   另外,课堂上老师精心设计的游戏不仅让我们得到了放松和欢乐,还让我们在笑声中学会了合作、明白了沟通需要技巧。特别是心有灵犀的猜词游戏,游戏很有娱乐性。作为参与者, 我觉得体会很深刻,也许在其他同学看来游戏环节中有很多可笑的地方,但是当你站在猜词的那一方时多么希望自己的搭档能够解释清楚,瞬间猜出答案;可当你作为解释的一方时,你才发现很多东西你无法表达。我想,病人和患者之间的关系正如游戏中的一样。

   3天短暂的培训,我想会在自己将来从事的行业终生备用。培训是短暂的,但对我的影响是无限的。培训不仅把原来这方面琐碎的知识和技能变成了系统的、完整的知识和技能,还掌握了人文医学的相关知识、与患者沟通的技巧,也站在一个感性的层面重新审视了自己将从事的专业,明白了医生给予患者更多的应该是尊重、关怀、理解与鼓励,而我们应该把这种人文素养种植于内心,转化为一种无需他人提醒的自觉。从同情病人到与病人共情,给予病人更多的人文关怀需要我们用心沟通,真正走进病人的世界。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡