18期 陆科夫 人文培训心得 

 

     金秋十月,正是收获的季节,我非常荣幸的参加了中国人文医师执业技能培训广西基地第十八期培训班,与来自本校各专业的一百多名学员一道进行了为期三天的培训。虽然时间短暂,但是我收获良多。精心设计的培训课程,实用的沟通技巧,很好地弥补了学校专业课程中关于人文医学的缺失,使我们对自己未来职业生涯中可能存在的不足有了清醒的认识。同时,短短的三天时光也给我们带来了许多新的友谊,培训生活非常充实。

     这次培训主要分为理论课程与实践课程两大部分。主要的学习方式是先学习人文医学的各项理论基础,内容紧紧围绕医患沟通与人文关怀两个方面,之后再加以丰富的实践内容,以加深学员对理论知识的掌握,使学员能够活学活用。

     理论课的教学分为数个模块,包括与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、向患者解释问题并制定治疗方案、病情告知等等,每个模块由不同的老师执教。老师们的理论水平自不必说,深入浅出的讲解更是让学员们获益良多。老师们风趣幽默的教学风格也使得课堂气氛非常活跃,每位学员都积极地参与到课堂讨论中来。
 
     实践课的教学主要是小组教学模式。学员们通过小组内的医患沟通案例情景扮演,对所学的理论知识以及实用的沟通技巧予以实践,从患者与医生的角度分别经历医患沟通的过程。实践让我们置身于其中,通过自己的亲身体验去感悟人文关怀、医患沟通的每个细节,与理论知识的学习形成了良好的互补。纸上得来终觉浅,通过分组实践的方式加深了我们对理论知识点的自身体悟,也使教学过程乐趣多多。

     除了理论课与实践课两大模块,在教学过程中,老师还为我们设计了与沟通合作相关的破冰游戏,有趣的游戏既增进了学员之间的友谊与团结,也是对大家的知识面与团队默契度的一次小小考验。通过多种多样的训练,我们对沟通合作的精神都有了更深刻的理解。

     通过本次培训,我对人文医学有了一个崭新的认识。在培训之前我对于诊断治疗的概念更多的是只看到疾病本身,想着去对抗疾病,而忽略了病人的主观感受以及人格尊严。在学习过程中我逐渐意识到,以往的医生诊治过程中“把病看了就可以了”的主旨,并没有把患者放在平等的地位,患者作为一个完整的有尊严的人,一个处于社会中的,有着自己的社会身份、社会地位、家庭亲友等等的人,并没有在诊疗过程中得到足够的人格尊重与人文关怀。而本次培训的宗旨就是让我们以人文医学的精神与技巧与患者良好地沟通,实现平等、有效、温暖的交流。医生是神圣的职业,性命相托,医者仁术。在新的生理—心理—社会医学模式下,医生对病人的诊疗过程除了对抗疾病,还需考虑心理因素和社会因素对病人的身心状态的影响,用自己的仁爱之心,用换位思考、与患者“共情”(empathy)的思维去感受患者的心理,体会疾病对患者自身及其家庭、亲友等造成的痛苦与折磨,这样医生才能进入患者的世界,明白患者的所思所想,焦急与担忧,从而实现有效并充满人文关怀的沟通,大大减少常见的医患纠纷以及医患关系不和谐导致的不信任、不配合,最终是极大的改善治疗效果。

     通过本次培训,我还学到了许多在医患沟通中非常实用的沟通技巧。例如说,一、掌握主动倾听技能。患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到安慰,这就要求医生掌握主动倾听的技巧,包括倾听说话者的心声、在别人说话时给予说话者尊重与肯定、在聆听别人说话时先别想着如何回应、保持安静、用说话来帮助倾听、避免就某个问题或事实进行直接争论等。二、技巧性的口头表达。语言表达对沟通有着相当大的作用,医生可以通过与病人交谈过程中得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。在交谈过程中还需特别注意尽量多采用开放式的提问方式。三、非语言表达能力。实践证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。灵活运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等,不但有效的提高沟通效率,更能增强医生与患者之间的共鸣。等等。

     总而言之,我从本次关于人文医学的培训学到了很多,感悟了很多,这是我所获得的一份宝贵的财富。虽然培训只有短短三天,但所得却让我受益终生,为我今后的职业生涯奠定了一个坚实的基础。感谢中国医师人文医学执业技能培训广西基地,也感谢教育我们的老师们,让我们迎接全新的医学模式,为未来和谐的医患关系而不懈努力!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡