18期 彭栎嘉 建立和谐医患关系

2012年11月21、27、28日这三天,我参加了中国医师人文医学职业技能培训,更加深刻意识到,将来作为一名医生,我们面对的是病人,是一个社会人,而不单单是疾病,医务工作者应该给予患者更多的人文关怀。

培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们肩负着义不容辞的责任。“沟通”是需要学习的,我们不能以“沟通能力是由天生的性格决定的,后天学习很难改变”、“是我每天都与病人沟通,所以我的沟通能力会随着经验的积累而慢慢提高”、“我每天接待的病人太多,根本没有时间与他们进行很好的沟通”等为借口来逃避学习。“沟通”看似简单,其实这是一门大学问,一个措辞或者一次非语言沟通,使用恰当了,会让医患关系更加和谐;若不重视,可能会成为医患关系紧张的导火线。

要做到良好的沟通,我们应该①掌握主动倾听技能。患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到安慰,这就要求医生掌握主动倾听的技巧,包括倾听说话者的心声、在别人说话时给予说话者尊重与肯定、在聆听别人说话时先别想着如何回应、保持安静、用说话来帮助倾听、避免就某个问题或事实进行直接争论等。②掌握口头表达能力。语言表达对沟通有着相当大的作用,医生可以通过与病人交谈过程中得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。在交谈过程中还需特别注意尽量多采用开放式的提问方式。③具备非语言表达与解读能力。人们在与别人沟通时,通常是言语信号与非言语信号同时进行的,且沟通中所带的情绪色彩越浓,非语言的表达也就越多。实践也证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。因此,医生必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。④与患者共同制定治疗方案。在新的医学模式——生物-心理-社会医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,用“我们”之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件时有报道,造成医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通是公认的主要原因之一。在我看来,“一个巴掌牌不响”,这其中同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。

做到良好的沟通,可以让我们能够采集到更全面详细有用的病史,能够灵活应对难缠病人,能够使病情的告知能够和谐、人性化地进行,也能增加医患间的信任以及尊重等等。

医患的关系不是“有病治病,没病不问”,作为医务工作者,应该全面的看待患者,把患者当朋友、家人,在治疗疾病的过程中,要讲究疾病治疗的个体化对待,在掌握全面扎实的专业知识的同时还要重视与病人的沟通,努力做到能熟练运用沟通技巧,与患者建立和谐关系。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。