17期 麻日亮 人文医师培训有感

北京医生被砍、哈尔滨医生被害,如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体。这种严峻的形势,牵动着我们的心。如何避免此类事件,成了我们每一个人亟需考虑的问题。

经过本次的人文医师的培训,我对于当前的紧张的医患关系有了一个相对深刻的理解,同时也对自己以后的从医路有了一个相对良好的把握。作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。

古希腊的名医希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”培训过程中,老师时刻强调着语言,这也使我意识到,良好的沟通是行事成功的一半,良好的沟通是建立伙伴关系的必要条件。良好的沟通可以解决两人彼此的矛盾,可以避免不必要的麻烦。良好的沟通是架向成功的桥梁,是医务工作者不可或缺的素质。

有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。经过短短的几天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。