17期 周  冰 人文培训心得 

 

   如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体,这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。

   其中医患沟通在当前的医患关系中扮演着举足轻重的作用。古希腊的名医希波克拉底曾 经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀,可见,医患之间语言的沟通是多么重要。在这样的一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通 已经成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。

   医患沟通之所以那么难以进行,有很大程度上是由于一些错误观念的存在,如:“沟通能力是由天生的性格决定的,后天学习很难改变”“是我每天都与病人沟通,所以我的沟通能力会随着经验的积累而慢慢提高”“我每天接待的病人太多,根本没有时间与他们进行很好的沟通”等。

   医患关系的缓解必须回归于人文医学。我们可曾记得当年我们步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!医学生誓词的宣誓,并不仅仅在于一种形式,更在于通过宣誓让我们从内心深处明白医者的神圣职责,从而给予我们后来不断地钻研不断提高的提供源动力。

   患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到医生的安慰,善医者,必先治其心,而后医其身。重视患者及其家属的感受、情绪,理解、怜悯他们的痛苦。

   经过短短的三天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,从自身做起,从每一个医务人员自身做起,树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,这样我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡