17期 柳亚应 医学人文培训感想 

 

     在2012年10月,我作为一个医学生参加了为期两周的医学人文培训。非常有幸能够参加这个培训,这让我学到了很多在课堂上学习不到的知识,让我更加深刻的理解现今社会医生的责任以及使命所在,从而更能够从容的处理在现实工作中医生与患者之间的问题。

     技术,是作为一个医生不可缺少的技能,不可或缺。但是,人文精神更是一个医生不可或缺的精神。有了它,在以后的医生生涯中就能够解决很多问题。医患沟通,是我们不可缺少的能力之一,非常的重要。现今社会,医患关系十分紧张,在整个国家范围内,医患之间的关系很不乐观,经常出现患者或者其家属伤害医生的事情出现,同时,也经常会有人称医生的态度不好,医生的技术不行,甚至会出现很多诋毁医生的情况。总之,归总起来,这些问题之所以会出现,而且愈发严重,原因就在于医患之间缺乏沟通。

     相当一部分医患纠纷,由于医患相互交流不足和沟通不够,致使患者对医疗服务内容和方式的理解与医护人员不一致,进而信任感下降所导致。在医疗市场竞争日趋激烈的社会背景下,加强与患者的沟通,充分尊重患者的知情权、选择权,能使患者积极支持、配合医疗工作,减少不必要的医患纠纷。

     沟通是医患之间解决问题的有效桥梁,医生善于沟通,就能够把很多的事情化大为小,化小为无。从而就省去了很多意外的麻烦的发生,就能够更加的专心于本职工作,从而就能够更加和谐的改善医患之间的关系。有效地医患沟通,就需要我们用心去体会和感受病人的感受,我们要从一个患者的角度去理解患者的心情,也就是换位思考,当我们真正体会到病人感受的时候,我们就可以很好的从心理层面对症下药,从而解决患者的后顾之忧。

     在这次医学人文培训中,培训基地的老师不仅仅利用理论来教导大家,更多的是把理论应用到实践中去。通过角色互换,也即是我们通过扮演医生,观察病人的反应以及帮助病人。通过扮演病人,来了解实际工作中医生存在哪些不足以及发现问题,帮助医生解决实际问题。这样,才真正达到了我们参加培训的真正目的。

     我们通过分组,从而更好的进行活动的开展,策划我们的组名,策划我们的口号,然后在小组内进行医患之间的情景模拟。一部分同学模拟扮演难缠的病人,一部分的同学模拟扮演门诊医生,让同学了解、扮演一个实例,从而进行自我的解决方式模拟,解决的办法的五花八门,但很多都是很有效的,当然,也有一部分是不符合人文情怀的。
    

    但是,通过这样的情景模拟,能够让我们更加深刻的理解人文情怀的重要性,它的重要甚至不亚于技术的重要性,因为它的存在,能够解决很多技术无法解决的问题,能够化解很多矛盾的产生,把不好的影响,不必要的麻烦扼杀在摇篮之中。
 
     生物医学模式是以前的主流,就仅仅是从技术的层面出发的模式,以前在这样的模式下,持续了一段时间。但是,随着社会的进步,这样的模式逐渐显现出它的局限性,已经无法满足现代医学的发展了,导致了现代医学的发展速度减慢,医患关系出现了越来越紧张的变化。所以现代医学模式改变成了生物-心理-社会医学模式,1977年由美国罗彻斯特大学精神病和内科学教授恩格尔首先提出,应该用生物-心理-社会医学模式取代生物医学模式。他指出:“为了理解疾病的决定因素,以及达到合理的治疗和卫生保健模式,医学模式必须考虑到病人、病人生活在其中的环境以及有社会设计来对付疾病的破坏作用的补充系统,即医生的作用和卫生保健制度。” 这就是说,人们对健康和疾病的了解不仅仅包括对疾病的生理(生物医学)解释,还包括了解病人(心理因素)、病人所处的环境(自然和社会因素)和帮助治疗疾病的医疗保健体系(社会体系)。

   从医学模式的改变我们可以看出,作为医学生,在认真学好专业技能之外,还要努力的完善自己的人文精神,从心理层面上为广大的病人服务,从而更好的实现自己的人生价值。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡