18期 张  菊 缩短心与心的距离 

 

    沟通是分享或传递思想以及感情的过程,是人本质属性的体现,是随着社会的形成就存在了的。在我们的生活中,沟通是一门艺术,众多成功者无不拥有这把锋利的刀。

    这次人文医学执业技能培训虽然只有短短的3天,可是作为一名将来从事医学行业的我来说,它让我明白如果不会有效沟通、以人文的服务态度去面对我们的患者,那么医患和谐始终将会无法落实。我们的工作中也会有无尽的压力。不管是处于什么阶层的人,都会希望我们的沟通对象可以多多从自我的角度,带着同理心来一起解决问题。因为现在大多数人皆处于亚健康状态,在这个物欲横流的社会,心理压力才是他们身体疾病的真正病因吧!本次培训是一次真正做到理论与实践联系的教学,俗话说:“我看我忘,我听我记,实践出真知”。和讲师之间不再仅仅是指导配合型而是共同参与型的培训,让我深深体会到了主动发言说出自己内心想法的那种成就感,更值得深思的是医患有效沟通技能的重要性。我们分了五大模块进行,主要是课程介绍、医患沟通介绍、医德/职业化介绍;核心沟通介绍——与患者及其家属建立和谐关系;病史采集;解决问题——制定双方同意的方案;病情告知。每一模块都给了不一样的收获,但是有一样是不会变的那就是我应该重新审视我的行业、我的学习、我的目标规划,这一切将会给我将来所要走的路埋下了很大的基石。

   以前虽然在心里也对自己的行业有了一定审视,但是由于环境以及所接受的现实情况影响,很多的人文精神真的很难以切实地实践于我们与病患沟通之中,毕竟每一个人都应该平等的,每一个人的能力以及所拥有的胸怀和职业道德职业素养有所不同。在见习的过程中深深感受到我们医生每天工作的忙碌以及压力所在,所以也会潜移默化影响而对医学有另一种不一样的诠释和行医态度,甚至由于现在各种医疗事件而动摇过自己当初的梦想,呼吁要公平要求这个社会给予医务人员同等的权利与义务。更有甚至,总觉得这个社会的不堪入目的现象媒体的报道,大家的误解而对行业有了失落感。不过,现在我很感激参与了这次短暂的人文医生技能培训,让我再一次的重新树立坚定我的梦想,想要做一名优秀的医学生,一名合格的住院医生,一名病患人民眼中的好医生。

   首先这次培训不再是以一名医学生的身份来对待,我能感受到当自己真正穿上白大褂,一名身患疾病的弱势群体站在面前时候那种想要为他除去病魔的决心,当面对我的病人时候,我的心里不再是那些上课所背的知识点,他无形中转换成为了一种治愈病患的技能,在和患者和家属沟通的过程中,以前那种幼稚冲动的想法也无形中消失殆尽了。我不知道是不是现在所面临的是一天活生生的命,一双双渴求的眼神使得我拥有那样的毅力。不管是在理论培训还是角色扮演过程中,学员们在和他人以及病患交流时,我们都会微笑以及各种非语言的肢体动作交流,让对方能够感觉的我们在用心倾听,当问诊病患时候我们的身体总是前倾的,和患者的距离绝对不会远,在我们之间是很少会有障碍物的。倾听的整个过程,认真的态度,偶尔的回应以及对他述的重复确认,最重要的是静下来塑造了良好气氛,在问诊过程病人特别会不满意我们的医生好像去菜市场一样赶着下一个很怕遇见“三句话医生”。还有就是经常打断病人的述说,而且在整个过程中总是占领这主要地位,让病人不情愿去做较多的检查却不详细地对他们进行解释,也许这也是医疗纠纷的一大缘由吧!

   对于病史采集来说,当然不言而喻良好地和谐的气氛是不可缺少的,但是病人来这里,就是为了能够解决身体的不适,所以我们绝对不可以轻视这一环节,有时候后期许多问题可以就是你当初没有确切的问诊,落实到每一个细节,使得更多重要的信息没有考虑入病人的现病而漏诊,让你和病人都承受身体和心里上的压力折磨。所以当采集病史时,我们应该注意倾听和引导他们进入我们正常轨道,把心里的有些不愿提及的重要信息告知我们,而且一定要为病人保守秘密这是法律所要求,也是行业道德所需。另外一定要让我们的患者有一种安全感,此时在我们之间必须是无限信任的,我就是你的心里和身体上医生,要强调过去史还有家族史。接下来我们应该和病患及家属谈论解决方案,切不可以一种我们是医生,一方面鉴于患者对医学知识的缺乏,解释了也只是浪费时间,时间的紧迫就不注重和病人商讨。另一方面觉得可能会因为各种的病情压力或者经济问题就私下决定给予怎样的治疗方案,我们和病人之间是处于一种同等的阶层,每个人都拥有他的权利和义务,所以在我们做出什么决定之前,一定要让当事人有一定的参与,在对病情详细解释之后,给病人把所有的治疗方案提供,然后商讨那个方案对他的病情做好,同时在整个过程中应该多用“我们”来交流,那样会给病人一种你们是站在一条战线上的。

   最后一个模块是病情告知,自我感觉这是医生最不想去面对的,特别是当告知病人坏消息,因为每一个人接受能力是不一样的。人人都不喜欢坏信息降落自己身上,此时病人可能会不相信我们的诊断,必须先让他静下来,勇敢去面对事实。接下来可能就是病人的大发悲痛,他会向我们悲述他的一切不幸,我们必须有另一种同情但是也要给予他希望不断的鼓励他,让他用自己的信仰或者家人来重塑信心一起战胜病魔,说服他在接下来的日子里能够配合治疗,同时也要让他接受一切不可预测的发展。更为甚者,如果病人在手术过程中不能再救回时,家属的痛苦家人的悲悯,会让我们难以去面对他们,因为曾经给与了他们希望,现在却落空了,这时候我们应该舒缓好自己的心情,告诉家属一切情况,告知他们我们已经用力了,可是患者的病情实在严重,很多情况难以预测,多多安慰却不可太过用情以致不能理智去处理。不仅如此,当我们手下有一条生命远离了这个美丽多彩的世界时,我们的内心痛楚也可能不少于那些家属吧!

   这个世界很美丽,但是我们要用心;这个世界很复杂,心里这里需要交流;这个世界痛心,太多的不可预测。这次培训让我收获很多,觉得如果哪天我们的世界失去了有效的交流,他将不会在璀璨夺目。我们的行业如果没有有效的沟通,医疗纠纷将会严重影响我们的行业,所以如果你身处这个世界就用心沟通吧!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡