18期 葛鸿飞 用爱去温暖去包容 

 

   第18期的人文医师培训,时间虽然只有短短的3天,但是却让我感触良多,也学到了不少医患沟通的技巧。

   让我们我们的培训最大的亮点在于理论实际相结合,早上基本上是理论培训,下午就会针对相应的版块进行相关的医患角色扮演,让我们更好地掌握医患沟通的技巧。我所在的小组是一个活泼、互助友爱的小家庭,在医患角色扮演的时候大家都能积极参与,更乐于分享自己的经验和不足,在3天的学习中,她们让我看到了医生的大爱大德,更让我懂得了如何用同理心去对待每一位病人。

   在最后的培训汇演上,我也代表了我们小组去扮演医生,那是一个难忘的经历,更是一个应该刻在我心中的不只是扮演的一个医生的形象,应该是时刻鞭策着我,提醒着我,要时时刻刻以人文的精神去通患者战胜病痛,不只是看病治病,更重要的是把疾病本身和病人紧密结合,绝不忽视病人的“人”的社会属性,于此同时,要以同理心去对待每一位就诊的病人,理解病人的苦处难处,设身处地地为病人着想,一切以病人的利益为重,才能真正的做好一名医生。

   现在的医患关系如此紧张,当然有着制度、媒体、还有部分医务工作者的原因,我们作为医生,救死扶伤是我们的职责,我们不能改变制度,凭一己之力也改变不了制度和社会的看法,我们能做的就是从自身做起,先给病人一个微笑,用爱去温暖去包容病人的不理解甚至是仇视,我想长此以往,医患关系必定不会是今天的局面,必然能够看到雨后的彩虹。

   有时是治愈,常常去帮助,总是去安慰。这句话将伴随着我的整个医学生生涯和医生的职业生涯。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡