18期 蒙丹丽 裨益良多,受益终身 

 

   在大三的上学期,我和班上几个同学有幸参加了2012年10月份的人文医师资格培训,在短短的三天里,我们学到了很多东西,也因此纠正了自己以前一些错误的观念。在大三这个特殊的学期——基础医学与临床医学的链接点,这一次培训无疑是给我们这些已有准医生意识的同学们下了一剂温和而受益终身的药。

   我们还记得,在举行开班仪式时,赵邦等老师对我们的殷切期盼,他们的话使我们充分意识到了现代医学呼唤人文精神的回归和人文医生的培养。尤其是在这个医患矛盾日益尖锐的大医疗环境里,医学人文精神的回归和提升更是迫在眉睫。回想这三天的学习,我们犹如行走在一段医学人文精神熏陶的旅途一般,这会让我们终身难忘。首先,我们的学习一改传统教学,更加注重学生自主学习、充分发挥能动性、开动脑筋、提倡创新性思维,这时的我们的整个学习过程一摒乏味和无聊,变得越发生动和引人入胜。

  我们的学习总体上分为五个模块,分别是:医德与职业化、核心沟通技能、病史采集、解释问题和制定双方同意的治疗方案、病情告知。我们的学习大体上分为理论授课和角色扮演两个部分。在理论授课中,老师的讲解生动,有时让我们如沐春风,有时又让我们有醍醐灌顶之感,我们都在理论学习中深化了对人文精神的理解;其次是角色扮演,在角色扮演中,大家踊跃参加,将所学到的理论知识应用于实际,同时在表演结束以后,大家又积极参加讨论。在讨论中大家各抒己见,迸珠溅玉。正所谓“真理越辩越明”,在角色扮演以及紧随其后的讨论中,我们更能感同身受地体会病人和患者各自的立场、心境,从而能更加体会到作为一个医生,学会尊重和关心病人、要有同理心等等。正如医学大家张孝骞所说:战战兢兢,如履薄冰。确实如此,要成为一个能救死扶伤,为病人所爱戴的医生,我们不仅需要精湛的艺术,还需要具备人文精神,具备谨慎的品质。

  短短的三天所学,却是裨益良多,能让我们受益终身,也需要我们静静体悟的。药物、语言和手术刀是医生的三大宝。这会如警钟般时刻提醒我。我很感激,能在我进一步靠近医学殿堂的时刻接受这样的医学人文教育,我会努力成为一个同时具备医术和医德的好医生,不辜负老师和社会对我的殷切期望。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡