18期 韩初虹 让人文的种子开花 

 

     作为大三学子的我们因医患沟通学这门课有缘结识赵邦老师等人文管理学院的老师,认识到人文医师培训对我们未来作为一个合格的医生的重要性。大家兴致勃勃地参加着中国医师人文医学执业技能培训(广西医科大学)基地第18期培训。而我,很有幸也成为了他们中的一员。

     这门课是理论和实践相结合,导师在大课上先是教授相关的技巧,接下来是分成小组的角色扮演,让学员们在扮演中体会沟通的技巧。首先介绍伦理学以及职业道德,这能帮助学员明确医患之间的关系,并对自己未来的职业有更加清楚的认识和进一步的了解,有助于其有针对性地增强自己的专业素养。接着老师讲述核心沟通技巧,如何才能够拉近医患之间的距离。不仅强调了沟通的重要性,更突出沟通是需要技巧的。时时刻刻记得运用同理心的技巧,站在患者的角度去考虑,才能赢得患者信任,从而建立良好关系,等等。

     医师的职业是最富有人情味的和最与人亲近的,医学是最具人文精神的学科。因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤。诊疗活动离不开医生与病人之间的思想交流、医患配合,离不开来自亲友、社会的帮助支持。 如今,医患沟通欠缺,医闹造成的悲剧事件时有发生。原来充满温情的医学却呈现悖人性化和唯技术化的趋势。如医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;医师的“惜语”,不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西,等等。医患沟通在当前医疗行为中有着举足轻重的作用,古希腊的名医苏格拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言,药物,手术刀。”换言之我们能够用话语可以看好的疾病我们就不会运用药片,能够用药片治好的疾病我们就绝对不会用手术刀。可见,医患之间的语言沟通是有多么重要。培训中赵邦老师说过这样一句话:“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.”( “有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”)即使只有短短几天的培训,我却受益匪浅,更加深刻的懂得了医患沟通的重要性和如何更好的进行医患沟通。

     作为未来一名医学生的我并不想将来和我的病人也如此冷冰冰,为此我报名参加了本次培训班。通过此次培训,让我原来在这方面零碎的知识和技能逐步系统的、先进化,掌握了人文医学的相关知识,与患者沟通的技巧。今后,我希望能继续探索寻求更佳的医患沟通渠道和模式,建立和谐的医患关系,让人文的种子在医学的土壤上开花。 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡