18期 李  莉 把人文素养根植于内心 

 

    2012年10月21日,我非常荣幸的参加了广西医科大学人文医师资格的培训课程。在这为期三天的课程里,我深刻体会到医患之间沟通的重要性。现代社会随着生物医学模式向生物—心理—社会医学模式的转变,要求医务人员不仅要具有渊博的医学知识和精湛的医技,更要具备高尚的医学人文精神。

    “中国医师人文医学执业技能标准培训体系”是2003年底由中国医师协会联合美国国家人力资源组织,北京正德育泽经济文化中心,经过两年的市场调研、专家研讨,借鉴国际化的标准,组织开发的它具有国际化、本土化、权威性、专业性、适用性、统一性、唯一性和时效性等特点。
 
    通过此次培训,我意识到医学生必须具有强烈的人文情怀。善医者,必先治其心,而后医其身。重视患者及其家属的感受、情绪,理解他们的痛苦,善于与他们进行沟通交谈。医生与患者本应是亲密无间的战友关系,而如今却有着严峻的医患关系。在这样的一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通已经成为构建医患和谐关系的重要途径。我们每个医学生应该从自身做起,从每一个医务人员自身做起,树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,这样我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。
 
    通过培训,我提升了与患者沟通的技巧,明白了医生给予患者更多的应该是尊重、关怀、理解与鼓励,我们应该把这种人文素养根植于内心,设身处地为他人着想。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡