18期 卢品伶 为医患和谐奉献力量 

 

     2012年10月21日,我很荣幸地参加了中国人文医师执业技能培训广西基地第十八期培训班。我很感谢这个为期三天的培训,因为它不仅让我们在这短短的时光结识了更多的朋友,也让我学习到了很多作为一名医者除了专业技术之外的另一些宝贵的知识。

     经过本次的人文医师的培训,我对于当前的紧张的医患关系有了一个相对深刻的理解,同时也对自己以后的从医路有了一个相对良好的把握。作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。

    古希腊的名医希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”培训过程中,老师时刻强调着语言,这也使我意识到,良好的沟通是行事成功的一半,良好的沟通是建立伙伴关系的必要条件。良好的沟通可以解决两人彼此的矛盾,可以避免不必要的麻烦。良好的沟通是架向成功的桥梁,是医务工作者不可或缺的素质。

     培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到要缓解现今紧张的医患关系,我们现有的知识技能还不完善。现今的大部分医生,在与患者沟通这方面,做得远远还不够。而且我们国家现在好些地方还延续着生物医学的模式,而忽略了患者的心理和社会关系。当然这其中也与我们国家的医疗体系也还没有足够健全有关。

     有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。这才是一个医务工作者要做的事。我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为医患和谐奉献我们的力量。

     短短的几天培训,实践与理论相结合的教学方式,授课老师生动幽默的语言,同学们妙趣横生的表演,都使我印象深刻,受益颇多。唯一的不足是时间安排过于紧凑,实践课的时间不够,很多时候,我们都没有足够时间和大家分享我们心得体会。但是总的来说,这是一个很好的很有用的培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这我以后的职业生涯中专业技术之外另一份宝贵的财富。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡