18期 李小溪 人文培训势在必行 

 

    我参加了第十八期的人文医师职业技能培训,在这短短的三天时间里,让我更加深刻的体会到做一名合格的医生不仅需要专业的医学技能而且要有良好的医学人文精神。

     近年来,随着医学技术的迅猛发展,人性化的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,出现了种种不和谐的医疗纠纷,而患者与医生双方相互失去了信任,让治疗疾病更加困难,目前许多医务人员只重视医学技术而忽视人文精神,在临床工作中,良好的医患沟通是医生所必须具备的能力,因为良好的医患沟通可以帮助建立医患和谐的关系,对患者来讲,可以对治疗疾病有积极的作用;对医生来讲,可以更自信更有效的应付各种各样的病人。在“生物—心理—社会”的医学模式下也要求医生在决策时必须考虑到患者的感受,人文职业技能培训势在必行。

   在这三天的培训中,每天的课程都有理论课和实践课相结合,实践课中的角色扮演让我们切身体验到医生与患者的沟通交流,在同学进行角色扮演后,将其过程放映出来大家一块指正,是我们的医患沟通技术有了很大的提高,对不同情境、不同患者医生如何对其进行有效的沟通是我们学习的重点。实践课的四大模块:与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解决问题 制定双方同意的治疗方案、病情告知;四大模块的学习让我们从不同的角度学习医患沟通技巧,让我明白“语言”的重要性。“三句话”医生并不能切实解决患者的疾病问题,甚至还有可能使患者的心灵受到伤害。扎实的理论知识是实践的基础,这三天的理论课时并不多,但老师给我们讲授的知识让我们终身受益,在课本中的有些知识我们自己看时并没有多大的印象与感受,但经过老师的讲解后就明白了很多。

   学习的过程是辛苦的,我们的收获也是丰硕的,在这三天的培训中,我知道我们学到的人文职业技能还并不完全熟悉,有许多东西要靠我们在今后的学习生活中慢慢的体会,培训的结束并不意味着学习的终止,我们要继续学习相关的知识和技能,为今后的临床工作打下坚实的基础。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡