18期 石梦思 倾听患者心声 

 

   时间过得很快,不知不觉,我们的人文医学技能培训就结束了。经过短短两周的培训,我不敢说我获得了巨大的收获,但在我看来我获得了对我今后发展非常有益的东西,所以这次的培训对我来说是非常有意义的!

   记得在培训开幕仪式开始时,我怀着满腔热情,来听老师们的讲课,第一印象,我觉得老师们讲课很投入,努力在用生动的语言来向我们这帮学子传授他们的知识。同学们听得也很认真,时不时就回应老师,老师偶尔也出一些小点子,让大家互动起来,同学们积极参与,让整个课堂氛围变得非常活力多彩。通过每天认真听老师的理论讲授,我学到了自己平常在课本上没有学到的知识,自己的视野变得也比较开阔了。

   我们的人文职业技能培训除了有理论课讲授之外,还安排有实践课,即角色扮演课,这又是我们这次培训的另一丰富生活,在角色扮演课上我们每位同学都有展示自己表演才能的机会,可获得一次质的飞跃。我觉得自己平常生活中是比较内向的人,有时候很矛盾,在面临着展示自己才能机会的时候,明明自己很想获得那些机会在公众面前展示自己,但由于胆小以及平常锻炼的机会少,导致自己没有而且不敢抓住机会,让机会就这样的离我而去了。然而这一次的培训让我获得了很大的改变,我抓住机会,主动在众人面前展示自己,自起之后我感觉自己站在众人面前比以前淡定多了,瞬间对自己的未来充满自信,我觉得自己今后将会有更好的发展。

   此外,我们的角色扮演多是关于医生治病过程中所遇到的一些问题,我们通过看一些案例,然后就着案例或展开自己的想象,尽情把角色表演得有声有色,切身体验病人及作为一名医生的感受。作为一名患者,我们要对自己的医生礼貌,积极配合医生的工作,把疾病的实情告诉医生,方便我们的医生作出正确的诊断,同时也使自己的病情没有被延误,这不仅对医生好,更是对患者自身好。同时,既然我们选择到医院去医院看病,就要相信医生,少一些不信任,这不仅是对医生的肯定,更使医生更好的为我们治病。

   作为一名医学生的我,以后如果选择在临床工作,每天将会遇到各种各样的患者,有时也许会令我措手不及。然而,在这次培训的角色演练中,我们针对于日常生活中经常遇到的情景进行亲身体验,体验作为一名医生可能会遇到的情况。经过这次次培训,我知道以后面对病人,我们要耐心的倾听他们的心声,要有同理心,要能够体验患者的疾苦,不仅要帮助他们解决身体上的问题,更要解决心里上的问题,这才是我们医生全心全意为病人着想的最好境界。

   通过这次的培训,我了解到了临床工作中可能会遇到的问题,在此我获得了一次演练的机会,在以后再面对相同的情景时能更好的对待。这次的人文技能培训对我非常有必要,而且也非常有意义,不仅增强了应对临床中棘手问题的能力,而且也增加了自己在众人面前展示自己的机会,锻炼了自己的胆量,为以后打下了基础,同时也拓宽了自己的视野,所以这次的培训非常值得。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡