17期 杨子群 认真聆听

短短的三天人文医师培训结束,期间我学到很多医学之外的人文方面的知识,让我深刻的认识到,医生不仅需要救死扶伤,更重要的是需要有一颗爱心去关心和安慰患者,这可以让我们的职业生涯更加多彩。

医学沟通并没有想像的那么简单,首先需要我们正确的问诊,所谓的“三句话”医生不是没有的,我认为我们并不是不想和病人交流,而是缺乏沟通的技巧和勇气,所以,老师在上课期间安排的角色扮演和沟通技巧的讲解,给予我们很大的帮助,并且老师还鼓励我们多和病人交流,这样才能真正的体会到病人的所需所想,进病人内心,挖掘他们内心深处的需求。通过第一步的了解,我也更好的方法去和患者交流,也更有勇气去面对每一个前来就诊的患者,对我的信心提升起到很大作用;然后,老师告诉我们如何对病史进行采集,病史采集需要我们的专业知识和对病人的耐心程度,我们要引导病人说出自己的发病细节和对自身疾病的治疗期待,最重要的还是我们要认真聆听患者的主诉,不能急于打发他们,这让我认识到,就医并不是医生或病人单方面的主动,而是需要大家一起讨论,共同协商,携手对抗疾病,通过这个过程,医生治好了患者,患者摆脱的疾病,可谓一举两得;最后是疾病告知,每个医生在职业生涯中难免遇到患有晚期或者不治之症的患者,我们通过教师的讲解,明白了我们要时时刻刻怀有一颗同理心,安慰、同情患者,真实的去感受他们的痛苦,同时我们还要给予他们更多的关怀和鼓励,让他们在极度失望伤心时,会有一个温暖的肩膀来依靠。

培训期间,在老师的教导下,我们学会了许多人文知识和与人沟通的技巧,我认为这只是个开端,我们还要把学到的知识真正的用到我们以后的临床工作中,与患者建立一个和谐的医患关系,让我们更好的为医学事业作出我们应有的贡献,最后也感谢每个老师对我们的耐心讲授,我们也不会辜负老师们的希望,认真体会人文医学在生活工作中的地位,运用它服务大众!