18期 戴广燕 人文在召唤 

 

    自从踏进了医科大学的大门,我最早听到的,也是听得最多的一点就是:现在的模式已经由传统的医学模式转变为“生物-心理-社会”医学模式。但是,我是在参加了人文医师培训之后,才真正懂得了这种新的医学模式的含义。以前,我总认为,医学,就是治愈身体的疾病的代名词,一个拥有精湛的诊疗技术的医生便是好医生;后来,赵邦书记让我们重复读了这么一句话“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”,我懂得了,医学,不单纯是治病,还应该是救人,包括身体上和精神上的救助。

    古人常说,“医者仁术”,“医者仁心”;中国外科之父裘法祖老先生也说过“德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医”。我想,这里的“仁”和“德”,其实指的就是“人文”吧。医学具有自然科学和人文社会科学的双重属性,技术和人文二者缺一不可。传统的健康观是“无病即健康”,而现代的健康观是整体健康,强调的一个人生理、心理、社会的完好状态,而不仅仅是身体没有出现疾病或虚弱现象。整体健康的要求便体现了人文医学的重要性,提示了我们:人文在召唤!

    在短短几天的人文医师培训课程中,我收获了许多专业课本上没有介绍的东西。与其说这是一次知识的传输,不如说这是一次心灵的洗涤与旅行。人文,依靠的不仅是理论知识的铺垫,还紧密依赖着实践的检验,以及心灵的感悟。这次培训,通过角色扮演的方式,把几大模块的知识融入到表演中去体现,寓教于乐,让我们在表演中去亲身体会,切身感悟什么是人文关怀,如何进行医患沟通。我既扮演过患者,也扮演过医生,从两个不同的角色中,我学会了换位思考,懂得了如何站在对方的立场为其考虑,提供对方真正需要的关心与帮助。也正是在本次的角色扮演中,我认识到了自身的不足—沟通技巧有待提高。当我们面对一个患者时,如何在简短的对话中采集病史,同时找到疾病的根源所在,是一门学问;同时,如何准确地向病人传达你的方案和建议,更是需要努力提高的一门技术。

    人文医师培训课程虽然结束了,但我们的人文之旅没有结束,而且是即将伴随在我们未来的每一天。所以,无论是在接下来的学习生活中,还是在未来的工作中,我不但要学习好医学专业知识,掌握好临床操作技能,更要提高自己的人文素养,把人文精神融会贯通到治病救人当中去。

    人文在呼唤,我们需马上行动起来!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡