18期 陈  怡 感其所忧,解其所惑 

 

     金秋十月,这个收获的季节,当秋风吹过医科大学的每个角落时,我满怀希望地参加了中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第十八期的培训,成为了基地的一名学生并参与了为期3天的培训。虽然仅是3天的培训,但充实的培训课程着实让我对人文医师精神有了更深的了解,下面我将谈谈我的学习感受。

     在当今社会的大环境下,医患关系在媒体的夸张报道中变得日益严峻,从在各地发生的医闹上升至医护人员被患者伤害的一系列事件中我们可以体会的正确面对患者,建立良好医患关系的重要性和必要性。而人文医师的培训就显得尤为必要,这也正是我选择参加培训的原因。古希腊的名医希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀”。由此可见语言在医疗过程中的重要性,如何进行医患沟通就是我们要面对的一个重要问题。在今天全面提倡的的生物-心理-社会的疾病模式下的一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。

     因此如何进行有效的医患沟通成为医生的一门必修课。培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。而在这个过程中大班理论学习,分组实践体会的新型学习模式,在实践中运用和理解所学知识,使我们的感受更加深刻。语言表达对沟通有着相当大的作用,医生可以通过与病人交谈过程中得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。在与病人的相处中,我们应首先与病人建立良好的关系,例如接诊时不迟到,礼貌地微笑,起身迎接,在问诊过程中始终关注对方等。这样会让病人感受到医生对自己的关注和尊重。另外,在问诊过程中,我们应学会运用开放性的提问方式,在交谈中注意自己的用语,运用同理心与病人交流,在聆听病情时认真、适时作出回应并总结病人的阐述等,做到感其所忧,解其所惑,这对建立良好的医患关系都是有很好的用处的。在告知病情的时候注意语气和肢体语言如如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作,及时的安抚病人及其家属的情绪;在与病人谈论治疗方法的时候采用共同协商,合作治疗的方式。和患者建立友好的关系,使双方都相互理解,医患关系自然会有所缓解。

     2012年是一个中国医学的伤痛之年,各地频传的医疗纠纷时有耳闻,好几个无辜的医疗工作惨死在无知的患者刀下,正是因为现在日益紧张的医患关系和某些媒体的偏激报道导致惨剧的发生,这更向我们敲响警钟——建立良好的医患关系、掌握良好的医患沟通技能刻不容缓。所以我们参加了本次的人文医师培训,希望在此更系统更全面地培养我们的医学人文知识,在将来的从医过程中与患者建立良好的医患关系,从我们每一个人做起,才有机会缓解整个社会的医患紧张问题。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡