18期 沈浩羽 医者仁心 

 

     2012年10月21日,我有幸参加中国人文医学执业技能培训广西基地第十八期培训。这正是秋高气爽的季节,果实累累的季节,撷取仁爱之果的季节。

     整个培训为期三天,分为理论课和实践课。开班仪式上赵邦老师、王前强老师等发表了激动人心的演讲。在接下来的课程中,我们主要进行了理论学习和角色扮演。其中最令我印象深刻的是角色扮演,“患者”们抛出一个个犀利的问题,让还没学到临床课程的“医生”们措手不及。让我们了解到医生临床知识牢固的重要性,也锻炼了我们与患者的沟通技巧。赵老师的理论课同样非常有趣,通过教学视频能让我们更牢固掌握沟通技巧。在学习中还穿插了游戏,让同学们从学习的紧张气氛中找到乐趣。

     大三学年,医患沟通学和医学伦理学的相继开设,让我清楚认识到先进医患关系的严峻,哈医大血案给我们心里带来的悲痛还没过去,安徽医科大的一死四伤又再度敲响警钟。医生遭袭、医疗诉讼等医患纠纷屡见不鲜,让人心寒。本来医生与患者在病魔钱应该是亲密无间的患者关系,而现在这样的局面又是谁造成的?这样的紧张关系难道不会对医学发展有影响吗?作为未来的医生,我们是不是应该做些什么呢?

     在改革开放的今天,商品经济迅猛发展,社会上种种不良风气对医学生也有潜移默化的影响。原来充满温情的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势。如医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到“病状”,没看到“病人”;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师的“惜语”,不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西;此外,许多医生在利益的驱动下,忘记了最初举起右手许下的希波克拉底誓言,忘记了健康所系,性命相托的重负,忘记了医生不仅仅是一项执业,更是一种责任,他们只看到了病人所带来的利益,忽略了对患者的关怀。人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学土壤上的人文种子失去了生命力。这些无不让我感到深深的遗憾。

     因此,我们更应该加强医学生在人文素养的教育,把高尚的医德医风传承下去。作为一名未来的医务工作者,不仅要求我们拥有高超的技术,而且需要我们保持一颗博爱之心,面对人世的疾苦,我们必须能正视它,必须去治愈它,必须帮助那些饱受病痛折磨的人们。也许我们不能做到起死回生,也许我们不能做到妙手回春,但是我们能保持一颗关爱病人的仁心,只有拥有这样的一颗仁心,我们才能展现我们的仁术。所以,现在我们接受人文医师执业技能培训,是一件很有意义的事情,现在的医学人文教育,就是在为我们将来怀有一颗仁心打基础。

     这次的人文医学执业技能培训,我学到了很多有用的沟通技巧,并学会从病人及家属的角度看待问题。这些将会成为我的翼下之风,使我更好帮助患者,避免双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷和矛盾。我知道了要从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学,懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看得到一个疾病本身。

     “有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”赵邦老师在培训中时常强调的一句话,我会一直记在心里。医务工作者的职责,不仅仅是要治疗患者,更应该多多安慰病人。在诊治过程中病人对药物副作用,治疗方案的担心、恐惧、不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果当然不理想。所以,医生不仅只是只好的患者身上的疾病,还要关注病人的心理,做到“共情”。“共情”技术很好体现了“医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病”。当我们面对一个患者,能够站在他的立场去思考,就能很好把握患者的想法感受。当我们做到这些,在沟通起来自然是水到渠成的。

     这次的培训让我受益匪浅。今后,我希望能在中国医师协会的领导和指导下,积极探索学以致用的人文医学执业技能培训的教学内容和方法,指导医务人员在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系,让人文的种子在医学的土壤上开花。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡