18期 黄  晓 建立伙伴关系 

 

    今年十一月份我很荣幸地成为了中国人文医师执业技能培训广西基地第十八期众多学员中的一名。经过为期三天系统的人文医师执业技能理论及实践技能培训后,我深刻明白了医患沟通技能的重要性,沟通技能得到了提高。
   
     人文医师执业技能培训把理论课程与实践课程相结合,理论课上课堂老师的风趣幽默教学赢得了阵阵热烈掌声,丰富生动的内容提高了学员们的积极性和注意力,有趣的“破冰游戏”提高了学员的团队合作意识和学习兴趣,师生间的适当互动营造了浓厚的学习氛围。实践课上,学员们的角色扮演精彩逼真,老师同学间的互动点评中肯真切,在分析总结中学员们得到了反思,掌握好以后行医如何创造良好医患关系。通过理论课的认真学习,让学员们学习到了关于医患沟通的技巧;通过实践课的角色扮演加深对理论知识的理解,同时使学员通过亲自体验能牢固把握所学知识,并学会运用。
 
     此次培训最令我印象深刻的是在角色扮演的实践模块中,我在为患者进行问诊的过程中出现了种种与患者沟通方面的问题以及自身医德方面的问题。当患者与我面对面时我竟遗漏了许多问诊环节,没能做到主动倾听患者的诉说;与患者沟通问诊的技能不到位;对于患者问的问题也没有做出很好的解释。角色扮演使我深刻认识到,今后的我还有许多要改进的地方,我应该通过学习不断提高自己,完善自己,使自己所学医学知识与人文素养和职业技能相结合,从而更好地为患者服务。
 
     如今医患关系紧张复杂化,虽然这其中原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通确实主要原因之一。作为一名医生有渊博的理论基础,精湛的医术,良好的为人,但如果不懂得与患者进行有效的沟通,最终结果是得不到关于疾病的准确信息,也就不能制定出准确的治疗方案,病人自然无法得到最有效的治疗,这是非常可怕的。作为一名医学生,我们的学习面相对来说较狭窄,这就局限了我们对其他领域科学文化知识的学习与了解,尤其是在人际沟通与人际交往方面很欠缺。这些方面知识的欠缺、缺乏使我们今后的工作更加的困难。我们医学生需要进行人文技能的培训,不只是为了将来更好的治疗病人的病,同时也是对医生职业本身的一种促进。     
   
      我是首次接受如此系统专业的医患沟通培训,在培训中我学习到了很多,也收获到了很多。人文医师技能培训课不仅弥补了我人际沟通方面的欠缺,而且教会我如何与患者建立良好的伙伴关系能力有多大,责任就有多大,我将更加迈着更加坚定的步伐在医学的都路上越走越远,运用所学所能为医学事业的发展贡献自己的一份力。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡