18期 蒙定武 有大德方能成就大医 

 

     医学不仅仅是一门博大精深的自然科学,还是一门社会科学,更是一门人学!它是利用诊疗护理的技术和人文的精神去帮助我们的服务对象,给予他们我们无微不至的关怀,促进他们身体和心灵的健康,治愈人们受损或缺失的身体机能,抚慰人们被病痛伤及摧残了的肉体和心灵。
 
    近几年来,医患关系日趋紧张,医疗纠纷日益增加,一方面经常有病人投诉、殴打甚至杀死医务人员的事件发生,另外一方面医务人员也有很多抱怨,比如说抱怨工作压力大、报酬少、病人比较难沟通。为处理病人的投诉和医疗纠纷,卫生部门、医院主管部门和相关义务人员要消耗大量的时间和精力。给医院增加了工作量,其实现在许多医患矛盾都是因为医生不能及时与病人沟通、交流,不能平等对待病人引起的。可见医生与病人及其家属的有效沟通能够缓解医患之间的矛盾,也就是说提高医务工作者的沟通能力和人文素质,有助于改善目前我国的医患冲突频发的现状。

    我国的医患纠纷现状,让我感受到了作为一个医学生,人文素质对我的重要性,人文关怀对我的必要性,医患之间的良好的沟通技巧对我的必须性。在人文医师医学执业技能的培训班,经过3天紧张又愉快的学习,让我感触很多。

     首先是这次培训课的上课方式又别于我们平时的上课,它采用理论于实践相结合的方式上课,上完理论课就人同学们进行角色扮演,提高对理论知识的领悟和运用。期间还有许多的互动活动,让我深刻的体会到了沟通的必要性和其需要的能力。

     其次就是上课的过程中老师时刻告诉我们要又一颗仁爱的心,把对待病人像对待自己的家属一样对待,提高了我们对人文关怀的认识。并且让我从心里感受到了人文关怀对于一个生病的人的重要性,我们要学会“总是去安慰”的真谛,真诚的去对待我们的每一个病人。

     最后一点就是上课播放视频,并以视屏为中心展开讨论,让我能够从多方面认识一个问题,想出解决问题的方法也很多,开阔的自己的思路和视野。

     在这短短的培训期间,我深深地感受到了以病人为中心的重要性。虽然我们现在提倡生物 - 心理 - 社会模式,但是实际上我们的医学体系中还是突出的是“病”,而不是“人”。人文医学培训让我懂得了需要注重的是以“人”,重视人的情感,行为,潜能,创造性的发挥,以及人与人之间和谐等一系列的问题。
 
     我觉得人文素养的培养和提高沟通技能对于改善医患关系、缓解医患纠纷起重要作用。我们作为医学生应该认真对待人文医学的学习,传承和发扬人文精神,让医学人文精神在医疗行业遍地开花,努力的为构建和谐的医患关系作出自己的贡献。同时,人文医师执业技能培训让我的医学生人文素质得到了极大的提高,并且掌握了与他人沟通的良好技能,这样有助于提高我校医学生整体人文素质,创建一个高度重视人文素质的培养的氛围和学校。

     学做医生,先学做人。作为医生必须有高尚的医德,作为医学生我们应该从现在开始,必须树立正确的世界观和人生观,有一颗仁爱的心,不断学习,不断进步,这样才能成为心态健康、热爱工作、视野开阔、见解独特的好医生,才能把闪光的青春融入到医疗卫生服务行业的发展和建设中去,才能为国家、为人民、为医疗卫生事业做出自己应有的贡献。

     因此我们现在就要正确的认识医务工作者的服务对象,牢牢掌握服务技能的同时,也要扎实掌握良好的沟通技巧。也就是说,我们心中要有医德,心中要有沟通,心中要有技术。帮助病人解除病痛不仅仅需要手术刀、药物,还需要我们义务工作者的人文关怀。心中有医德,心中有沟通,医患之间就不会有鸿沟,就不会出现比信任,更不会产生如此多的矛盾,医疗卫生服务业就会更加和谐。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡