韦安光副书记出席人文医学执业技能培训广西基地2012年总结座谈会

 

   1月22日下午,中国医师人文医学执业技能培训广西基地2012年总结座谈会在人文管理学院二楼会议室召开。学校党委韦安光副书记应邀出席了会议。广西医科大学前副校长黄慧教授、广西医师协会罗洁副秘书长,区药招中心卢德成主任,校教务处潘小炎副处长、人文管理学院王前强院长、以及培训基地各位专家共20多人参加了会议。会议由培训基地主任赵邦教授主持。

    座谈会上,赵邦主任对出席座谈会的领导和专家表示欢迎和感谢,并介绍了一年来人文医学执业技能培训广西基地在培养模式、课程建设、教学改革及社会效应等方面取得的成果和有益的探索。2012年进行了六期培训,共培训学员726人,参加全国人文医学资格考试全部通过。继续成为全国开展培训最好的基地之一。他表示坚持“发扬人文医学精神,促进和谐卫生事业”的理念,通过广泛开展人文医学执业技能培训,帮助医务人员及医学生提高人文素养,加强医患有效沟通,为促进医患和谐做出努力。在这个基础上去年在我校建立了全国首个“全国医师定期考核人文医学考培基地”,相关的教学改革项目获得了广西教学成果二等奖一项。

    围绕人文培训基地面临的问题和发展方向、科研课题的开展、教材的改革创新、与法学、心理学、伦理学、礼仪学等课程的体系整合、如何配合医改等方面,各位参会专家畅所欲言,提出了宝贵的意见和建议,对今后继续开展好培训工作充满信心。

    韦安光副书记在认真听取了专家代表的发言后,充分强调了医学人文在现代医学教育中的重要性,对培训基地的成果表示赞扬和肯定。同时,韦安光副书记对基地的未来发展提出了殷切希望,他指出:一、国家越来越重视人文医学,培训基地要坚定信念,积极创新与改革,走出特色;二、培训要着力于提高学员的人文素质意识和修养,不仅是沟通技能的讲授,更是人文理念的培养;三、要创建品牌效应,提升培训质量,多邀请临床资深专家到讲师团队中来。四、积极进行课程改革,更灵活更有针对性,真正让学员学有所成。五、加大宣传力度,提高社会影响力,争取政府支持,将基地做大做强,为医师自身科学发展、医院管理和谐发展以及广西卫生事业的健康发展,做出应有的贡献。

 

图1 人文医学执业技能广西基地2012年总结座谈会

 

1 人文医学执业技能广西基地2012年总结座谈会

图2 广西医科大学党委韦安光副书记作重要讲话

 

2 广西医科大学党委韦安光副书记作重要讲话

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡