中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第二十一期(宾阳县妇幼保健院班)培训圆满结束

 

   2013年5月11-12日,应宾阳县妇幼保健院的邀请,挂靠在我校人文管理学院的“中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地”对宾阳县妇幼保健院56名来自全院各科室的临床骨干进行了为期两天的第二十一期培训,本次培训得到当地卫生主管部门的充分肯定,培训也在学员们的高度评价中取得圆满成功。5月25日,该院的56名学员全部参加了2013上半年的中国医师人文医学执业技能全国统考。
   宾阳县卫生局谭丽华书记、人文医学培训广西基地主任赵邦教授、宾阳县妇幼保健院廖继文院长等领导参加了培训开班仪式。开班仪式上,谭丽华书记作了重要讲话,充分肯定了人文医学职业技能培训的必要性,强调人文素养的培养和提高沟通技能对于改善医患关系、缓解医患纠纷起重要作用。她希望学员们能认真对待人文医学的学习,发扬人文精神,为构建和谐的医患关系作出自己的贡献。廖继文院长致欢迎辞,指出近年来该院已建设成为集医疗、保健、预防、教学、科研于一体的现代妇幼保健院。但医务人员的人文相关知识和技能较为薄弱,希望通过人文医学执业技能培训在医院中播下人文的种子,以构建更加和谐的医患关系,为患者提供人性化、安全、高效的全程优质服务。
   在两天的培训中,培训教师们排除各种困难,不辞辛劳,展现了高度的责任心和敬业精神。通过深入浅出的理论教学、积极热烈的小组讨论、全心投入的角色扮演、气氛欢快的录像观摩与评论等培训活动,使人文医学的理念在讲授中唤起,在互动中升华,在实践中深入人心。同时,作为学员的宾阳县妇幼保健院临床骨干们积极参与和配合,发扬不怕苦不怕累的精神,耐心听讲,积极讨论,认真实践,展现了良好的精神风貌。导师们的精心准备、师生的共同努力,使这期培训工作能非常顺利开展,培训效果获得了学员的高度好评,新颖实用的培训使学员留下深刻的印象。
   据悉,鉴于培训的良好效果,该院领导决定将继续邀请基地师资为未能参与本次培训的临床工作人员开展培训。培训基地赵邦主任在接受采访时指出:“本次到医院开展培训活动,是我校履行服务社会职能的又一体现,人文管理学院作为学校年轻的二级学院,将充分发挥学院特色和专业优势,履行好人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新的职责。”

 

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡