18期 卢雅熙 用心去沟通 

 

   其实在参加人文医师技能培训之前,我一直觉得所有培训课都只不过是种形式化的走过场而已,也就是为了得张证书方便工作罢了。但是通过三天的培训和学习,慢慢改变了我的看法。这三天的学习时间很短暂,但是对我的启示很大,从中我真的学习到了好多课堂上学习不到的东西,学到了很多关于沟通的技巧。
    什么是沟通?沟通就是挖条沟,让水从沟里通过——水到渠成。用什么挖?用锄头。这把锄头就是在这次培训中学到沟通技巧,这把锄头就在我们的手中,就看大家愿不愿意用心去挖通这条医患间的沟了。
    通过这次培训,我对医患沟通有了一个新的认识。现在很多医生面对病人的时候只是看到疾病本身,幷没有看到病人本人,其实说白了就是他们没有用心去看待病人。在诊治过程中医生们对病人关于面对疾病的恐惧,对药物的副作用的担心,对治疗方案不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果也就不是那么理想,殊不知医学科学的进步、医疗技术的成功,在很大程度上需要服务对象(患者)的配合,也正是因为这样,才造成了如今医患关系的紧张和不信任。培训中的“角色扮演”模块让我受益匪浅,特别是在扮演患者的时候,我能亲身体验到患者心中真正需要的是什么。这让我想起Mcwhinney写的“以患者为中心的方法的本质所在是医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。”如今我才算能从心里真切理解这句话。
    在培训中有诸多的沟通技巧,而给我印象最深刻得是“共情”(empathy)技术。共情”(empathy)技术很好的体现了“医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病”。当你面对一个患者,能够站在的患者的立场去思考,以患者的角度看待疾病,用心去与病人沟通,才能很好的把握患者的想法感受。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。所以用心与病人好好沟通,以患者为本,让患者感受到尊重,让患者感觉到我们理解他们,患者对医嘱的依从性才会大大提高,治疗效果也就是我们大家想要的。
   “有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”既神圣,又质朴。治愈、帮助、安慰,对于医学和医生来说,是沉甸甸的6个字,也是厚重的一份责任。
短短的三天培训过去了,我在其中所学、所感,都将成为我步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的医学学子,我们更多的是要学习在治愈病人的同时关注病人的心理层面,增加人文关怀。努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,这样我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡