18期 曾维意 快乐的3天 

 

  2012年10月21日,中国人文医师职业技能培训广西基地第十八期在我们医科大拉开了帷幕。作为一个护生,我很荣幸地成为了一百多个学员之一。因为培训基地就在我们大学里,这给我们提供了很好的学习条件,很方便。带着兴奋的心情和其他专业的同学们一起度过了快乐的三天。
   短短培训的三天,我学到了很多。现在回想起那些我们在一起学习的一幕幕,还清楚地浮现在眼前。我们在一起作为一个大班学习了理论知识,然后把我们一百多人分成了五个小进行实践学习,主要是角色扮演。这是此次培训的特色之一,我自己也觉得这种授课方式也挺好的,既让我们懂得了技能的理论知识然后让我们亲身体验角色扮演,理论联系实际这是个不错的学习方法。在角色扮演学习中我体会到了医生角色和病人角色,站在不同的立场上进行医患沟通,开始明白沟通并不是以前想的那样是与生俱来的,根本不用也不能用参加什么诶寻来可以提高。其实不然,与人沟通是靠经验和学习来提高的。所以参加这次培训很让自己受益。
  在小组学习中,角色扮演对于我来说是个很好的锻炼方式,因为平时沉默寡言的我好像从来没有在这么多同学面前展示自己,这次是个不错的机会。虽然上去很紧张,但是还算说了一些话,虽然还是演的不够逼真,还把大部分台词给忘了。在台上时还得到了同学们的鼓励,这种感觉真好。
在大班学习中老师们还安排了各种游戏,让我们感受团队精神的重要性和进行了亲身体会,真是既好玩又学到了很多有用的东西。课堂上,老师以幽默风趣的语言为我们授课,让我们对那原本枯燥乏昧的理论课增加了许多兴趣。
   在这短短的三天的培训中,我们学到了不少在平时课堂上学不到的知识,也认识了一些来自不同专业的同学,增加了对彼此的了解,也开阔了眼界,收获了不少。我衷心的希望将来有更多的同学能加入我们的行列,参加人文医师职业技能培训,这会让更多的人受益。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡