18期 何艾恩 放飞人文翅膀 

 

  过去,医患沟通对于我来说并不陌生,甚至自认为做得很好。经过5天中国医师人文医学执业技能师资培训之后,才知道以前的经历仅仅是因为自己的口才比较好而已。经过系统的人文医学执业技能理论及实践技能培训后,才明白医患沟通涵盖的内容很广泛,成功的医患沟通对于治疗方案的制定实施并最终达到治疗目的至关重要。因此,不懂得医患沟通的医师就不会是一个好医师。
  虽有渊博的理论基础,精湛的医术,良好的为人,但如果不懂得与患者沟通,最终结果是得不到关于疾病的准确信息,也就不能制定出准确的治疗方案,病人自然无法得到最有效的治疗,这是非常可怕的。就中国医疗现状而言,各大医院甚至知名医院的大部分医生都在医患沟通方面存在不同程度的缺陷。所以,医患沟通不是医疗活动中可有可无的部分,或是仅仅依靠医师自己盲目去探索,医师必须经过系统专业的培训,甚至应该把医患沟通作为医师资格认证的必考内容。
  此次培训虽然我在沟通技巧上有了长足的进步,但我没有忘记此行的目的——成为中国第一批人文医学执业技能培训教师,这是光荣而又艰巨的任务。我很愿意而且有信心和同仁们一起为推进中国医师人文医学执业技能做出努力,期望把这项工作发扬光大,做到最好。
  很多学员不理解培训中的一些方法,认为中西方文化有差异,我认为这正是我们所缺少的。中国近代医疗教育事业尤其在医师的培训方面有很大缺陷。在临床上,对某个疾病治疗方案的制定由于有先进的医疗设备和医院三级医师负责制作保障,一般不会有太大问题。而真正的问题是,病人在医疗过程中发生意外死亡或误诊、误治等一系列事件,很多时候不是因为医生技术水平所致,而是由于医生在人文方面即医患沟通方面做得不够。许多人当了一辈子医生不懂什么是医患沟通,现阶段大部分医院和医生甚至一些知名教授对此也置若罔闻。所以,建议中国医师协会尽快推广人文医学执业技能的培训,并且要加大力度。对于师资的要求应该是选拔德才兼备并取得相关教师资格的人员。
  我是首次接受如此系统专业的医患沟通培训,但要成为一个合格的专业培训师,还需要医师协会组织我们再学习。在培训中大量的实践效果很好,使我们的沟通能力有所提高。在不断学习的同时,还希望有机会出国培训。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡