18期 何  霞 培训体会 

 

  作为一名医务人员,真正面对的是病人,而不单单是疾病,我们要以患者为中心。在治疗疾病的过程中,既要注重病人的疾病,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。并且与病人进行有效的沟通,重视病人的感受。  

    如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件频频发生,虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。最近我参加了中国医师人文医学职业技能培训,正式开始学习人文医学相关内容,虽然也正在上医患沟通这门课程,但我还是很高兴有这次机会,继续努力学习,希望能从这次培训中的到自身的提升。  

    培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。经过短短的三天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能。我们还要继续努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡