18期 陈燕云 培训心得 

 

   医患双方是分别以医生、患者为代表、以医疗活动为中心、以维护患者健康为目的的两个社会群体在医院这一特殊场合进行的特殊的人际关系。医方不仅包括医生、护士,还包括在医院工作的所有医务工作者;患方不仅仅指患者本人,还包括患者的家属及朋友。患者因病痛来医院就诊,医生则以为人治病为职业,双方各有所需、各有所得,互利互惠,达成共识。医患双方共同的敌人应该是疾病,共同的目标是战胜疾病,而不是相互防范的不和谐关系。医患矛盾的产生与激化是双方面的,缓解医患矛盾需要双方的努力。

     医疗作为一个服务行业,医疗服务对象是病人,医方需要加强医患沟通,提高医疗服务质量,重视患者的心理、社会需求,在医疗服务过程中落实人文关怀的理念树立良好的医德医风,加强职业道德形象建设。加快生物-心理-社会的现代医学模式转变,促进医疗卫生事业科学全面的发展。
    我参加了第18期中国医师人文医学职业技能培训,虽然只有短短三天的理论学习和学员模块练习,但是我收获与感悟了很多,尤其是其中的模块练习、影视录像的放映。小组模块练习时让学员进行角色扮演,完成病人病史的采集、医疗伙伴关系的建立、医疗结果的有效告知等任务,使学员能切身的理解患者在就医过程中的感受或者是体会到自己在行医中的不足之处。

    这种授课方式使学员更好的将理论联系实际、应用于实际中,在一个轻松愉快的实践中加深了对理论知识的理解运用,这让我们明白人文沟通的重要性与必要性,使我们在今后的医疗工作里能坚持人文理念,融入更好的人文关怀,对病人及其家属有同理心,运用医患沟通技巧,与患者及其家属进行有效沟通,建立和谐的医患关系,避免与减少医患纠纷,当发生纠纷时能采取积极有效的方式方法化解矛盾冲突。在医疗活动中加强患者的心理变化关注,而不是仅仅考虑诊治患者的疾病,忽视患者的感受,耐心的回答患者的疑惑,主动倾听其诉说,减轻患者的心理压力,使患者理解配合我们的医疗护理工作,一起面对疾病,探讨研究双方都满意的医疗护理方案,共同落实以战胜疾病,促进健康的恢复。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡