20期 黄梦岚 总结 

 

  为期三天的培训结束了,很累,但也确实充实了不少。
  作为大二的临床医学生,虽然现今掌握的医学知识不够多,但我一直认为对病人的人文关怀是很重要,所以我才会报名参加这次人文医师的培训。
  如何与病人沟通应该是一项很有挑战性的公共课,对未来的医生来说,这是很有实用的。所以我很感谢各位老师能够在如此匆忙的日子里备出这么精简的课程。
  从各个方面来说,老师们教授的课程知识很丰富,也很有层次感,上大课过程中与同学们的互动也很多,可以很好的使学员的注意力集中在课堂上。期间的破冰游戏也很有趣,在严肃的课堂氛围里增添了一些轻松。
  相对于理论大课,给我留下深刻印象的是案例讨论会。刚开始上的时候,我们组里谁都不认识谁,感觉每个人都是比较被动的。而且刚刚接触到第一个案例,内心总会有一丝畏惧,担心自已说不好,演不好。但是就在给自己组取名字的时候,大家开始慢慢活跃起来。我是一个比较内向的人,虽然我的外表看起来很开朗外向。我害怕别人的笑声,尽管那并不是嘲笑。带有一些羞怯,我也发了言。这对于我来说算是一个比较大的突破,克服那种怕说错话的恐惧感。
  案例实战演习很精彩,我不禁心里暗暗地佩服那些表演者,真可谓是身临其境。我最佩服和欣赏的是那几位高年级的学姐,只比我们多了一年的学习时间,但是却能把老师教导的知识运用到位,按部就班,很有条理很有逻辑的充当着医生和患者的角色,这大概就是换位思考吧。她们的思考方式比较周密,态度也很好,能够真正地将患者当作是患者。现在有很多医生将病人定位成一个有病的动物,很少去考虑病人的感受,而病人又将自己定位为消费者,认为医生必须有求必应,当医院和医生的服务未能达到病人的期望值时,医患之间的关系就更加恶化。我们无法去改变病人,因此我们从自己做起。
  我在案例中扮演的是一位不肯吃西药的糖尿病患者。起初我就想好了很多问题要刁难那个医生。但是随着案情的发展,那位“医生”实在是太有礼貌,太有耐心了,而且语言措辞时刻透露着对我的关心。她很有耐心地向我解释糖尿病对我的危害,并且劝解我吃药,多参加活动,肯定了我日常中做的好的地方。最后她还核对了我是否有听明白她的建议。遇到如此温柔和蔼的“医生”,我最终乖乖吃药。
  演完了我就在想,要是我在日常生活里碰到的也是那样的医生,我肯定是一个乖乖的病人,哪里还会有什么医疗纠纷呢。
三天的课很短暂,但我相信,更重要的是老师想给我们传达出的人文医学的思想道德。我们可以从书本上获取知识,但我们只有在实践里才会获取经验,这还得靠我们在以后的学习。今后会遇到的一次次案例会给我们上一次次大大小小的课。医患之间的沟通问题不会仅仅因为我而改变,但是只要我们一起努力,总有一天病人会成为我们的合作伙伴。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡