20期 林锦源 受益匪浅 

 

   在2013年4月中旬,我们宿舍集体组队去参加了第20期中国人文医学执业技能培训广西基地的培训班,虽然只有短短的三天时间,但是我学到的东西却很多很多。
   首先感觉改变最大的就是自己对于参加这个培训班的心态。从一开始只为了拿证为了跟随社会趋势而去参加培训,转变为到最后用心去听好每一节课,用心去学习医学人文知识,并清楚地认识到没有人文,医学就没有了灵魂,作为医生,不仅要有一个科学家的头脑,更缺少不了一名传教士的心。当然,自己的思想发生了如此的转变也离不开培训班老师每次的精彩讲课以及培训班上课模式的多样化,让每一个同学在轻松愉悦的心境下去感受以及领悟人文医学的精髓,打心底里觉得这几百块钱花得值了。
   这次培训总共学习了六个模块,分别是医学礼仪,医患沟通介绍,核心沟通技能及与患者及其家属建立和谐关系,病史采集,解释问题以及制定双方同意的治疗方案,病情告知。通过这几个模块的学习,再结合自己曾经去医院见习过的经历,让自己知道了在医患关系如此紧张的当下,如何应对各式各样的病人,怎样运用一些语言性的以及非语言性的行为去表达对病人及其家属的人文关怀,与病人建立伙伴关系,让病人能够信任你,积极配合你的治疗,最终达到构建和谐医患关系的目的。
   培训过程中,在每一个模块中理论课过后都会有角色扮演环节,并且在每一次角色扮演后老师会带领同学们重温角色扮演的视频,并让同学们相互指出视频中扮演者做得好的地方及不足之处,让同学们把理论课上学到的知识运用到实际病例演练中去,这样不仅丰富了课堂内容,更为同学们加强巩固知识提供了一个很好的平台。这也是我觉得本次培训中最特别最让人印象深刻的地方。
   此外,此次培训还穿插了一些游戏环节,比如:破冰游戏、团队气球赛。通过这些游戏来增加同学与同学之间的默契,以及锻炼同学们的团队合作协调能力,增加集体荣誉感。这些都是我们要成为一名优秀医学生、医生的必备条件。
   在培训的最后一天下午,我很荣幸能够代表我们小组去参加“角色模拟汇演”环节。我扮演的是一名医生,剧情是“病情告知”,告诉一个盲肠炎术后患者她的病理结果是结肠癌。癌症,这是一个让每个人听了都毛骨悚然的敏感词语。那如何让病人接受并勇敢面对这个事实呢,这对于我来说也是一个很大的考验,要求能够熟练地运用以患者为中心的交流技巧来向患者告知病情。这些技巧包括:保证有益的氛围,提供前兆,作出明确诊断,表达悲伤,探索亲情支持,找出精神支持,探索希望来源,找出病人倾向的决策方式以及安排随访。在经过小组演练,并接受老师同学的点评和建议之后,在最后汇演中坚持自己做得好的方面,并积极改进不足之处,和同伴一起带着我们小组的期望顺利完成任务,自我感觉做得还不错。
   过后自己回想起来感触颇深。虽然说作为教改班大三的同学,在平时的《医学与社会》等相关课程中有学到相关的医学人文知识,但是都是一些零碎的点居多。通过这次培训,自己能有机会系统的学习这些知识,并结合自己所学的临床知识在“角色扮演”中进行实战演练,这些对于我来说都是非常宝贵的经验,对今后的学习和工作也一定会有很大的帮助。
   但是在学习过程中,我发现,这样的培训还是比较适合有一定临床知识或者准备要实习的同学。因为我在学习过程中发现结合临床知识会更有利于和患者顺畅地沟通,能更好地向病人表达出医学人文关怀。当然这也只是我的小小感悟之一。
   通过三天的学习,自己的确是受益匪浅,但是,这还是远远不够的,在今后的学习中还要加倍注意这方面的学习锻炼,不断提高自己的沟通协调能力,为今后的工作打下良好的基础。同时也非常感谢人文管理学院的老师给予了我这次宝贵的学习机会,在此让我由衷向你们道一声:“老师你们辛苦了!”

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡