20期 潘晓杭 培训体会  

 

  在现在这个医患关系并不融洽的社会中,医患之间的矛盾渐渐成为社会关注的重点,许多医务工作者开始有点力不从心,这些事情的发生并不只是由于传统医学的弊端,而更多的是来自人文医学的缺失。太多的医务工作者不注重人文医学方面技能的培训,而只在于单方面提高医学技能,使得医患沟通不够融洽。因此我觉得人文医学精神是每个医务工作者所需要的。而中国医师人文医学技能培训恰恰提供了一个学习人文精神的平台,因此我参加了20期的培训。
  通过短短几天的培训,我也学习到了很多内容。首先让我学到最多的是有关基本礼仪知识的学习和难缠病人的沟通。作为医学生,我相信大多数学员和我一样在此之前都不知道基本礼仪知识,比如握手的礼仪,乘电梯的礼仪,接待嘉宾的礼仪,这些内容让我眼前一亮,明白了礼仪在生活中的重要性。而在与难缠病人沟通的这一模块中,通过看视频,相互讨论,老师的讲解,我也学习到了平时上课所学习不到的内容。试想当我们真正进入临床工作的时候,我们或多或少会遇到这样的病人,一般的病人只要我们诚恳对待都能融洽得沟通。而对于难缠的病人,就需要我们用更深层次的人文医学技能进行沟通了。在工作当中这部分病人恰恰也是每个医务工作者最头痛的,如何与这些人沟通,也是我们最需要努力学习的。我觉得这个模块内容是医患沟通中最重要的一部分,所以我觉得在条件允许的情况下可以给予更多的时间来学习。
  在培训过程中我们着重花时间在模拟练习医患沟通上,通过一些典型的病例,我们分组讨论并模拟,使得每个学员都身临其境。虽然说只是模拟,但这也能让我们这些还未见习过的同学提前接触医患沟通的内容,为我们即将到来的见习做好准备。我在模拟训练中扮演病人的角色,通过换位角色的扮演,使得我在以后见习或是工作中就能更设身处地地为患者思考,站在患者的角度思考解决某些问题,这样对于我们的态度及以后的医患沟通是很有帮助的。通过小组的模拟练习,不仅增加了我们对于医患沟通的认识,更让我们获得发言和组织的机会,锻炼了我们的综合能力,正如一个学员所说,通过练习,腼腆的一个人也能渐渐变得愿意与人交流,这也是我们以后所必须的能力,与其说以后学不如从现在开始就学习!在后来的破冰游戏中,我们一起沉浸在团队游戏的欢乐中,我们一起再欢乐中成长!
  医者仁心,我们更需要具备一颗具有人文精神的心,我相信经过我们的努力,在不久的将来,医患关系会逐渐得到改善!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡