20期 彭炳超 培训心得  

 

   经过了两周的培训,我终于从我们的人文医学课程培训中毕业了。虽然时间短暂但是对我的启示很大,对我的帮助也很大。
   两个星期以来,学习了医学礼仪;与患者及其家属建立和谐关系;病史采集;解释问题、制定双方同意的治疗方案;病情告知五个模块的学习,而这五个模块都是从今后成为医生为出发点为我们开设的,每个模块的问题我们今后都有可能会碰到。经过学习,我更加了解了当今医患关系的情况,也更加下定决心要把人文医学作为我的长期学习任务。
    这次学习有很多很有特色又很让人难忘的地方。原本不认识的很多人聚在了一起,逐渐有了凝聚力,在这里我们是一个团队,也是一个家庭。两次的破冰游戏是很有意思的,这样的游戏让我们更好的了解我们的组员,让我们的组员更有默契,更有凝聚力。而另一个让人难忘的就是我们的角色扮演环节。这个环节所扮演的情景剧都是切合实际的案例,或者是真实的案例,把我们今后可能碰到的医患矛盾,或者是与患者沟通的场景活灵活现的体现了出来。这样我们更加能体会与患者沟通的技巧,更能理解为什么当今医患关系会是这样的局势,也为我们今后和病人好好相处打下良好的基础。
    这次所有的课程中,我比较感兴趣的就是难缠患者的沟通和病情告知的模块。在今后的职业生涯中,难免会遇到一些病人是自己觉得不好应对的,而在学习之前,我根本不知道如何去应对这样的病人,在这个模块中,老师给我们例举了应对这个问题的方法,并且给我们体验一些实际的案例。经过学习,我想,我不会被难缠病人难道,而是更好的解决问题。还有就是病情告知模块。当一个病人患上严重的疾病,甚至即将死亡,这已经超越了病人的心理承受能力,那么我应该如何去告诉他这个事实,如何去安慰他的心灵呢?这些问题一直困扰着我,而在这次的学习中,我得到了答案。并且,我们的角色扮演也包括了这一项,我扮演了医生的角色让我从第一视角,第一角色,亲身体验了与患者的交流。让我用刚刚学到的技能“实践”了一番。这让我更深刻体会到用适当的方法去告知病人他的病情的重要性。
    经过短短的两周培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。我从不后悔参加了这次的人文医学的培训,我觉得,之后的人文医学之路还很长,我会继续努力,继续学习。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡