20期 阳  礼 培训感想 

 

    2013年4月14日,我有幸参加了中国医师人文医学执业技能培训广西基地的第二十期培训。因为班上报名参加培训的人不多,我原本打算等到大三学了沟通学再参加的,可后来在上形势与政策课下课的时候,无意之中听到赵邦老师叫我们报名,所以就索性报名参加了。一是考虑到大三课程会更多,另外,可能是因为自己确实很喜欢赵老师讲课。
    整个培训为期三天,第一天的开班仪式上韦安光副书记给我们强调了医学人文的重要性,接着我们全班所有学员进行了合影留恋。在这短短的三天里,在这别具一格、充满生气的课堂中,我收获颇多,学到了不少礼仪和沟通方面的知识。培训过程中,老师和我们一起进行了理论课、案例分析、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们或多或少的认识到了当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到具备良好的医患沟通能力是作为一名优秀临床医师的基本要求。在当今社会,医生遭遇患者及其家属的辱骂、殴打、甚至砍杀时间以及医疗诉讼等医患纠纷屡见不鲜,让人心寒。出现这些现象的根本原因是医生与患者之间的不信任,以及部分患者和医护人员沟通不够,缺乏一定的同理心,以致不能设身处地的站在对方的角度上看问题。 
   既然形势如此严峻,那么作为一名新时代的医学生,我们除了掌握扎实的基本知识和临床技能外,还必须学会去倾听病人有效沟通,而且这里的沟通不仅仅是医护人员与患者及其家属间简单的语言交流,还包括一些非语言交流,慢慢地让医患之间彼此互相接受,相互信任,共建一个和谐的医患关系。在这次培训中,赵邦教授还给我们讲了遇到难缠的患者,怎样用适当的方法解决;还有黄慧教授教我们如何与患者制定共同的治疗方案等。这些就是我参加此次培训的感想和收获。
   赵老师说的“医学必须回归人文”那句话一直记在我的心里,时间有限,老师讲的东西也不可能很深入、面面俱到,但他却给我灌输了一个医学人文的理念,让我明白了医学不仅是一门高技术性学科,也是一门不可忽略人文价值的学科。至于到底怎样才能成为一名德艺双馨的医生,这就需要我们再接下来的学习生涯和以后的行医生涯中进行更深入的学习了。也只有重视了医学人文的作用,我们国家目前这种紧张的医患关系的局面才能得到有效缓解!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡