20期 关天佑 重视病人的感受 

 

    做为研一的我,刚开始认为做一名合格的医师,只要专业技能高超就行了,不过通过参加这次广西基地中国医师人文技能第二十期的培训,使我对做一个合格医生有个更深刻思考。刚开始参加这个培训班只是想着拿个证书就可以了,为以后找工作提升筹码。却没想到在这短短的三天收获如此之大,不但学到如何在工作中与患者沟通、建立伙伴关系、表达同理心,也收获了友谊,培养了团队精神,更在其中体会到亲情。
  在如今医患关系紧张的医疗背景下,学习人文技能是很有必要的。从我个人体会来说,现在我是在临床的一个实习医生,平时工作中确实对病人的关怀较少,认为只要把病情给病人说了就算完成任务了,病人接受不接受或理解不理解和自己没有关系,只要病人术前签了字,万一出现手术意外,自己不惹上麻烦就好,只想着保护自己,没能很好地占在患者角度去考虑问题,没有做到有效的沟通。现在医患之间发生暴力冲突的事件见诸于报端及其他媒体,这其中虽同时有医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。古希腊的名医希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀,可见医患之间语言的沟通是多么重要。良好的医患沟通 成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。做为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。通过这次培训使我对“人文”有个更深刻的理解和体会,更能为我以后的学习和工作打下基础。
   培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到我在工作中医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。经过短短的三天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我为以后的职业生涯储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的医学生,未来的医学之星的医学学子,我们要跟上现代生物-心理-社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献自己的力量!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡