20期 谢珊珊 所思所想 

 

  自从迈入医学殿堂,老师就一直强调医学生的人文素养;在上《临床医学导论》和《医患纠纷的处理和防范》时,老师也说我们要多给病人人文关怀,多与病人沟通。我也因此觉得人文医师培训是没有必要的,因为课堂上老师的点滴渗入已经引起了我们的注意,老师也给了我们建议,我们只要遵循这些tips去做就好了。
  可是,逐渐地我发现和病人沟通不是一件容易的事,“要多与病人沟通,多些人文关怀”是一句很简单和有意义的话,可是和病人怎样沟通才能达到我们想要的效果?怎么样表现我们的人文关怀呢?我怎么思索也想不出答案,一想到以后不知道怎么和病人打交道就觉得自己很不称职。于是,抱着试试看的态度报名了人文医师培训班,期待从中找到我想要的答案。
  一开始,老师就给我们分组,然后让我们起组名、定口号、选组长,当时觉得挺纳闷的,大家只是来培训,相处个两三天,有必要这样做吗?不过后来的事实证明我错了。人文医师培训不仅仅是人文培训,还教会了我们团结合作的精神。
  在整个培训中,让我觉得收获最大的是角色扮演这个环节。这个环节共分为4个模块,分别是与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题并制定双方同意的治疗方案和病情告知(特别是坏消息的告知)。每上一个模块,老师都先上理论课,把这个模块的精髓、要点和掌握要求告诉我们,并通过看前后对比的录像让我们发现其中的不同,点出录像里做得好的方面和不好的方面,这样子到我们自己操作时就会下意识地避开一些不好的做法,并发扬好的方面。
  经过理论题的提点,到了实践课——也就是角色扮演的实施阶段,我们就按照理论课的要点去练习怎么样和病人建立良好的关系、怎么样采集病史等等。每一个模块都会有两三组同学上去表演,表演结束后先表演的学员自评,然后同组同学点评,最后小组导师总结。
  刚开始我是很不情愿上去表演的,对这个环节的设置也不喜欢,觉得太难为人了,别的同学表演时也没有很认真地看。可是实践课是以小组为单位上课的,又有那么多次实践课,想逃都逃不掉,最后就只好努力练习以便上去表演时不至于出丑。我表演的是病史采集模块中的医生。到自己表演了才明白上去表演的同学真不简单,要想把理论课的要点都体现出来运用在医患沟通中真的没有想象中的那么简单,只有你能完整地把它体现出来才表明你掌握了这项技能。这次表演我收获特别多。一方面是自己通过实践掌握了部分理论课的要点,明白了从理论到实践的不易,更加尊重上去表演的同学;另一方面是通过同学和老师的点评让我知道了还有哪些东西我没掌握,在当时的情况下怎样沟通效果更好。
我以前一直在想以什么方式告知病人坏消息才是对病人最好的,可是怎么想都得不出一个可行性的方案。在这次培训里我不仅知道了怎样和难缠病人沟通、怎样表达同理心,还解决了一直以来困扰我的问题:怎样告知病人坏消息、怎样与久病的病人打交道。总的来说,这次培训很有收获,物有所值!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡