20期 宋道生 培训感悟 

 

    经过三天的培训,我学会了很多在平时课堂上学不到的东西.通过三天的培训学习我认识到人文关怀的重要性,所以老师要求我们认真学习人文知识,在以后的的工作中给予病人以更多的人文关怀.随着社会的发展,人们越来越多的向往一种物质之外的生活,物质的丰富已不能满足他们的需求,人们越来越多追求一种健康的生活方式,对医疗条件要求越来越高.这更加要求我们做的更好努力做到向新的生物—心理—社会医学模式发展,成为一个适应时代的现代医生. 一个医生的专业精深,并不代表其具备正确科学的价值观、职业化的服务态度、与人沟通的能力、医疗工作的管理能力及医疗团队的合作精神和心理适应能力。这些能力强弱不只关系到医生个人发展,更关系到患者的治疗效果及医院的经营与发展。医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件时常见于报道媒体等.虽然医患关系紧张的原因很多,但是医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要的原因之一.
    课程共有五个模块,每个模块均是理论和实践相结合,导师在大课上先是教授相关的技巧,接下来是分成小组的角色扮演,让学员们在扮演中体会沟通的技巧。我们组实在赵书记的指导下进行的,期间我们多次实践理论相结合.
  三天的培训虽然短暂,但却很充实。理论与实践的交替进行,让我们在理论学习中掌握沟通的技巧,并在角色扮演中运用和升华;赵书记精心设计的游戏不仅让我们得到了放松和欢乐,特别是那个头顶气排球的游戏,还让我们在笑声中学会了合作、明白了沟通需要技巧。作为一名未来的医生,不仅要拥有好的技术还有要有好的服务态度,更重要的是高尚的品德.

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡