20期 张  琪 培训收获 

 

    仅仅是短短的几天时间,但是是我觉得过的特别有意义的几天。因为这几天我参加了第20期的人文医师的培训,并且收获了很多。以下几点是我在培训过程中的心得与收获。
    第一,收获了知识。在课堂上,有风趣幽默的赵邦的讲课,在活跃的氛围中不知不觉收获了知识。有曹伟玲老师的耐心指导,在她的循循善诱当中慢慢了解消化了知识。还有其他几位老师,每位老师各有自己的特色和独到的见解,令我们开拓了视野,积极地配合老师汲取知识,收获了很多的知识。比如现代医师应有的医德,与特殊病人,难缠病人的沟通方式,与患者及其家属建立和谐关系的方法,病情的告知,解释问题与制定双方同意治疗方案的方法等等。总之这些知识都令我受益匪浅,并给身为医学生的我们带来了很大的帮助。
     第二,收获了经验。在三天的培训课程中,给我印象最深的是角色扮演练习。每个人都有做医生与患者的机会,给我们在不同的角度理解病人或者患者的感受。在扮演过后由老师同学指出自己的不足,这点很好,可以让我们很好的改正。也可以通过观察其他同学的扮演过程学习他人好的方面,并认真指出其他同学的不足并告诫自己不要出现这样的问题。在这次活动中,我扮演医生的时候没有切身感受到患者的难处,所以有点急躁,语言表达也不够充分。从这里我觉得自己应该多一些耐心,从患者角度多想想,理解患者,用同理心真诚对待患者,并且要注意提高自己的沟通能力。这些角色扮演练习给了我一点做医生的经验,也给了我总结自我的经验,而这些经验将给我今后的生活带来一些启示与帮助。
     第三,收获了友谊。我是培训班里的第五组,就是“心之翼”组,我们的口号是“心心相印,心心相通”,简单而朗朗上口。正如我们的口号一样,我们组的每位成员都“心心相印,心心相通”,每位成员都积极发言,互相帮助,在几个破冰游戏当中团结协作,取得了很好的成绩。当然我们“心之翼”组的意思是希望我们能与患者建立心心相印,心心相通的关系,给患者带来最好的帮助。“心之翼”组大多是11级临床专业的同学,还有两位是护理专业的,不同班级的同学相聚到“心之翼”组是我们的缘分,每位成员都很珍惜这次机会,每个人畅所欲言,在欢乐的氛围中收获知识,收获友谊。
     第四,收获了快乐。在后面两天的破冰游戏当中,同学们有趣的表现让我们都捧腹大笑,赵邦教授幽默风趣的讲课风格常常令我们忍俊不禁。摄影师捕捉到的一些同学的搞笑瞬间也令我们大笑不止,等等。总之,培训课程并不是枯燥无味的,相反的是令我们欢乐而难忘的。
     现在我还常常登陆人文管理学院的网站看看当时我们留下的痕迹,并时常回忆起当时的一些情景。总之,这次的培训课程使我收获了很多很多,这是一次与众不同,收获丰富又令人回味无穷的经历。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡