20期 张武鑫 人文医师培训感言 

 

    对于这个人文医师培训,我一开始只是抱着试试看的态度过去参加的,并没有真正打算从中获取什么,而是想着混一本证,大事万吉,陪同学去聊聊天打发时间。后面,我发现,我错了,培训班的老师很负责任,特别是我组带教教师黄前强教授,每一个案例,他都分析得很到位,并让同学们进行角色扮演。通过角色扮演,感觉就是当了一回话剧演员,剧本源于生活,高于生活,从角色扮演中,我体会到执业医生的不容易,每一句,每一个词,都要为患者考虑,都要为患者经济,身心考虑。患者是弱者,其实并不是,医生才是,我更加感觉到身为一名医生的不容易,身为一名医学生的压力,不仅仅是要在专业学习上,更加是在人际交往上。仅仅是一句话的不对,很有可能就要招致杀身之祸,从角色扮演之中,我学到的不仅仅是对患者的关怀,同理心,如何对患者传达讣闻,更加学到的是去理解医务人员,因为我们有一天也是患者,人与人之间需要的是理解与关怀。
   短短几天的人文培训让我体会很多,也让我感触很深,各种团队游戏让我知道团队是一个多么重要的单位,没有人能单枪匹马在医学界能闯出一片天,更重要的是团队合作,就算是小小的一个手术,也是分着麻醉师保命,主刀医生救命的。
 我觉得人文医师培训很值得,在培训过程中有过深思,也有过快乐,更多的是快乐,与同学老师之间的交流,让我成长了许多,让我知道怎么跟人交流才合适,怎么跟别人合作才能把“话剧”演活。
    人文医师培训,好,很好,非常好。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡