20期 黄日华 扬人文之风帆 

 

 现如今,医患关系极不和谐,白衣天使时常遭到殴打、毒骂甚至被杀害。王浩事件还历历在目,我们在埋怨患者道德素质不高的同时,也要想想医生的人文素质,如何提高自己的沟通表达能力来避免类似的事件在自己身上上演。为了提高自己的沟通表达能力,我很荣幸能够参加人文医学职业技能第20期的培训。在为期三天的培训之中,我收获了很多,不仅学到啦沟通的基本知识,还提高了自己的沟通表达能力。
 在开班仪式上,王前强院长、赵邦书记等领导明确的指出这次培训的目的和意义,用我们小组的口号来说那就是“守7天使之职务,扬人文之风帆”。在上模块1时,还讲了一些有关医学礼仪的内容,我觉得这个是很好的,这会给患者及其家属留下很好的第一印象,增强了患者对医生的信任。从赵老师的课上还学到了人文的含义,那就是以人为本、关心人、尊重人、承认人的价值。作为医生,就像裘法祖院士所说的那样,“德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医”。赵老师还给我们认认真真的解释啦“听”的含义,“听”的繁体字是“聽”。“聽”是由“耳”“目”“心”“王”等组成,意思就是需要用心、用耳、还要适当的眼神交流、把对方视为王,听懂对方说出来的话、说出来又表达不清楚的话、不敢说出来的话。用自己的技术及同理心为患者排忧解难。只要我们医生能够做到“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,那么医患关系就更加和谐啦。
 在讲理论的同时还让我们进行角色扮演,理论得以实践,巩固了我们的理论知识,同时也提高了我们的沟通能力。通过角色扮演,以及录像回放,让我们清楚的知道沟通过程中我们缺少了什么,还有什么不足的等等。虽然这个过程中闹过笑柄,表现得不是很好,但也给我们学生提供了锻炼的平台。在学习的过程中,还插入了两个破冰游戏,不仅增强了团队合作能力,还可以让辛苦一天的学员们得以放松。
 为期三天的培训,时间不长,收获却不少。但整个培训过程中也有很多的不足之处。从我的角度看的话有以下几点:
 部分学员不来上课或只上实践课,看到教室很多空位让我有一种失落感,感觉这个培训,这个证书含金量不高。
 上理论课时很多人都在玩手机,老师也不管学员们是否学到啦真正的知识。问病史时,老师曾说要核对,可是上课时老师却很少进行核对,只是问一下学员所讲的内容都清楚啦吗?至少要提问学员学到的知识有哪些吧。
 破冰游戏本来是很好的,可第二个游戏头顶气球就做得不是很好,规则没有讲清楚,比赛显得有些匆忙。但是这些游戏都没有达到每个成员都参与,每个小组也就是派5个人,其余的人很多都跑去吃饭啦。我建议可以改进游戏方式或换另一个游戏使得每组成员都可以参加。比如头顶气球的游戏可以改成这样,每个小组的成员平均分布在比赛场地上,比赛过程中除了双脚在原位不能动,上身可以动,头顶气球。这样的话每个组员都可以参与其中。
 这个培训,虽说有些不足之处,但总的来说收获还是很多的。我真诚的希望中国医师人文医学职业技能培训(广西)基地越办越好。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡