20期 陈国志 人文技能培训心得 

 

   如今医患关系紧张以及医患之间发生暴力冲突的事件频频出现,每次都会将医生这个职业推到风口浪尖。这其中虽然其中有患者方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀是医患冲突的主要导火索。
   古希腊的名医希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝——语言、药物、手术刀。”可见医患之间语言的交流多么重要。而且1999年,美国医学教育资格认证委员会把人际与沟通技能列为所有住院医师必备的六项技能之一,也是从那年开始,外国医学毕业生要想在美国取得行医执照,也必须通过包括医患沟通技能的临床技能测试。对比一下美国与中国医患关系不难理解, 为什么美国的医患关系会比我们更融洽。作为一个医学生,看到社会上医患之间存在的诸多问题,我感到很寒心,但我仍然相信绝大多数的医生都是不忘身上所肩负着的救死扶伤的职责的,只是在对待病人方面做的不是很好,很大的一个原因是大多数医生的思想还停留在生物医学模式里。然而,时代在进步,现在的医学模式(生物—心理—社会医学模式)要求人文医学的回归。医学本应是最具有人文精神传统的一门科学,但是随着现代医学技术的进步,当今的医护人员也慢慢开始漠视了人文医学的重要,而且更多地依赖于机器与实验室设备的检查。“三句话”医生就是这一现象的真实写照。
   作为未来的医生,也是怀着学到与患者进行有效沟通的技巧的目的,我参加了第20期中国医师人文技能培训,说一下参加培训后的感受吧!总的来说这次的培训给我的收获很大。培训一共只有三天,分五个模块,其中有关于医疗事件的讨论,有医患角色扮演练习,还有精彩的破冰游戏,时间安排的很充实。最让我印象深刻的就是关于“李丽云事件”的医德讨论和医患角色扮演了。
   对于“李丽云事件”的医德讨论,我们是以辩论赛的方式进行的。我们分成两组,一组为正方,一组为反方,很明显我们的辩论并没有想像那么激烈,很大一个原因是当我们站在医生的立场看问题,其实我们的顾虑还是很多的,假如孩子和母亲都没保住,在家属拒绝签字的事实面前,我们的职业生涯会面临危机,还会触及社会的舆论。当然,那时法律的不完善是导致“李丽云事件”发生的重要原因,当时医院明文规定病人做手术前必须得经过家属同意签字,否则坚决不能做。最后,老师总结了这次讨论,总结得很到位,并提及了《中华人民共和国侵权责任法》。《侵权责任法》对医疗损害的责任进行了划分,这是法律上的进步,相信医生们会更有信心改善现在的医患关系。
   医患角色扮演让我亲身体验到了当医生的不易,同时在看别人扮演时,我们作为旁观者可以更清楚的体会到他们做得好的地方和做得不足之处,并指出来,有利于共同进步。我在扮演医生的角色时,发现当医生不仅要有足够的知识,在面对病人时,还得换一种通俗易懂得体的语言与他们交流,但最重要的还是要有同理心。作为一个医生,你不会知道你面对的病人是什么样的人,但只要懂得理解病人正受着疾病的折磨,并给予关心,他们一定也会敞开心扉认可理解你的。
   医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。虽然我还只是大二的学生,但这三天我所学到的将会是我在未来的医生职业生涯中的一笔宝贵的财富。当今的医学模式会让人文医学成为主流,所以我们应当具备这样的技能,为未来的医患和谐奉献我们的力量。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡