20期 赵  丹 人文医师资格培训感想 

 

   目前我国医患关系正处于一种紧张状态,然而导致医患关系白热化的原因有:思想观念落后于经济发展;国民整体人文素养教育不足;医患没有有效沟通;相关法律规章制度不完善。作为一名医学生,将来的职业要求面临了更艰难的问题也是:如何与患者家属有效沟通来换届医患的紧张局势。
   沟通不仅在于病情的阐释,更在于心心相近的关怀呵护。疾病把患者及其家属与医生联系在一起,医生的医学技能与沟通能力显得尤为重要。我也曾生过病,也当过病人,医生那种毫不避讳的公式化口吻“叫什么?多大了?哪里疼?”让我心里很难受,我拿钱看病满心希望病情快好,一看到医生那种漠不关心的冷漠,如同火热的心被泼了一盆的冷水。将来我也要做一名医务工作者,我害怕自己也会变得那样冷漠,也许现在说不会,但时过境迁也未曾可知。然而这次人文医师资格培训让我找到了曙光,让我对自己未来的事业有了信心。我们不再是为病人看病而看病,不仅从医生的角度考虑,我们更要从患者及其家属的角度看待问题,建立一种同理心,不在局限于身体哪个部位的疼痛,更广泛于患者的心理等。
   别人的一言一行能够不经意刺痛我们的内心,同样我们的一言一行呢?视频告诉我们医生要学会“伪装”,谨言慎行,患者及其家属的心灵因病而有一道伤疤,一生的稍有差池的言行就会雪上加霜。医院也是一个小型的社会圈,正所谓世界之大无奇不有。医生所接触到的现实人群上至高官厚禄下至平民百姓,形形色色的人物。要到能够理解医生而且能够与医生有效沟通的人也有,遇到难缠不依不挠的人也有。我呢,喜欢果断利落,最烦纠缠不清的人,觉得他们不解决问题不说,反而浪费了时间机会。真是不在气质不谋其政。这次学习中,角色扮演,如果不是老师上课提点的解决方案,不然面对同学扮演的难缠病人的连珠炮弹,我可挡避不及而中枪。同学互演中,不仅让我们看到了自己的缺点也让我们对知识技能更加深入了解。
   在医院见习,带教老师总是批评我们很多东西没有问清楚,为什么呢?因为我们就是按照表格内容公式化的问患者家属,我们不问他们就不答,这样很多的东西就没有详知。实际上我们询问病史的过程就和交朋友是一样的,你真诚的聆听交流,对方自然也会等价交换,那么你就了解的更多,而且是对方心甘情愿的二不是被逼迫的。我觉得在培训中最难的就是病情告知这一模块,老师说直接告诉患者情况然后安慰患者,解说病情等。但是医生赤裸裸相告,病人一时难以接受,忽然觉得告知病人诊断结果也是一门学问。毕竟肉体上的创伤不打紧但心灵的打击才致命,角色扮演中医生的直来直去让患者被迫接受,可能是感通身不受的缘故吧。不管什么样的病,医生都应给予他们鼓励关怀,医生是他们的依靠。作为医生更要结合患者家属自身条件来确定交流方式,治疗方案,总之和谐的交流才是关键。
   人文医师培训经历了三天,虽然短浅但体会颇深,我们不再是象牙塔里梦想明天的人,而是用知识武器真正地武装自己来应对现实的生活,这次培训不再是涉及医患沟通,而是涉及我们自己以后如何更好的生活在这片蓝天之下。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡