20期 黄陆群 培训总结 


   三天的时间匆匆而过,留下的记忆涤荡心间,所学知识让我受益匪浅。
   虽然作为一名大二的学生,所学专业知识只是触其表层,临床经验更是无从谈及,只是作为一名医学生,面对当前紧张的医患关系, 医患沟通显得尤为重要。形成医患关系紧张的原因错综复杂,然而抛开医疗机构体制与病人及家属等方面的原因,医生的个人原因亦不容忽视。
   生物-心理-社会的疾病模式,需要医生不仅仅要掌握扎实的专业技能,更要懂得自如地与患者及其家属进行良好的沟通,不仅要医其身,更要懂其心。
   在课堂上,老师们用创新的授课方式,鼓励学生互动,与以往填鸭式的教学全然不同。使我感到课堂生动有趣。一开始,老师让我们解释关于“人文”的含义,以人为本,关心人,爱护人,承认人的价值,尊重人的利益。围绕着“人文”二字,再与“医学”两个字排列组合,该要怎样做,才能完美地诠释呢?
    短短三天时间,老师们分别从从5个模块向我们介绍了“人文医学”的精华所在。在这几个模块中,医学礼仪,特殊病人的医患沟通,医德与职业化及其如何与患者及其家属建立和谐关系,如何解释问题治疗方案,如何告知病情 均给了我很大的启发,让我学到了医学专业课本中学不到的宝贵知识。
   穿插于教学过程中的角色扮演、破冰游戏、团队合作挑战赛等小游戏,以轻松的方式给人以深刻的启发。
   在整个课程中,尤为给我深刻印象的是角色扮演这一块。记得我当时扮演的是一个医生,对方是患者家属,患者由于不慎摔了一跤,后来由于需要机械通气,然而患者的父亲当年就是因为机械通气而去世的,因此患者家属要求撤销机械通气,但是一旦撤走,患者呼吸便会很快停止,我需要劝其家属继续维持通气。然而,当我真正地在小组成员面前扮演一个医生,面对患者家属不断的质疑,当时真的有一种被逼到无处可藏的感觉。家属一直纠缠于患者为何这么久都没好,什么时候可以出院这两个问题。或许是我个人不善言辞,当时真的尴尬而又惭愧,心想假如真的面对这样的患者家属,我又该怎么办呢?让我最为感动的是,虽然我扮演的不好,但是小组成员并没有因此而嘲笑我,而是很诚恳地指出我的不足及需要改进的地方,老师也没有对此作出批评,而是很和善地鼓励我有人文意识,但是在那些地方应该怎么做,怎么做才能达到更好的效果。从这次活动中,我深切感受到老师们的将人文表现在课件中,更是渗透到课堂中。
   课程中穿插了很多关于医患关系的视屏,记得在一个在如何面对难缠病人或者家属的问题上,让我知道了同理心这个词,需要医生设身处地体验他人的处境,对他人的情绪和心境,保持敏感和理解,在与他人交流时体验到对方内心世界的感受。或许,医生包含一些同理心的作为,不管是语言还是非语言,都能在感情上,心灵上,都能给病人一些不经意的安慰。
   短暂的课程结束了,但是从中所学到的知识,我相信,不管是现在还是未来,定会让我受益匪浅。然而,知识的海洋浩瀚无边,我们要学的,还有很多很多,更重要的,是要有人文的意识,并把它实践到未来的工作中,只有这样,才能真正地用行动将医学与人文更好地诠释吧。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡