20期 黄继嘉 培训心得 


   第二十期中国医师人文医学执业技能培训于2013年4月21日圆满结束了,我很荣幸能够成为156名学员中的一员,在这短短的三天培训中,我学到了很多关于人文医学的知识,增长了见识,弥补了自己未来学习和工作上的不足。
   此次培训分有五个模块,在模块一中老师对培训课程进行了介绍和医学礼仪的概述;老师列举的日常生活中应该注意的礼仪细节让我印象很深,这让我对日常生活中自己的言行有了很深的反省;然后老师又对“特殊病人的医患沟通” 内容进行了讲解,让我学习到与一些难缠病人以及特殊病人的沟通方法和注意事项,让我知道了在对待这些病人时,医生要先整理情绪,然后再与病人进行有效沟通;在“医德与职业化”内容的学习中,我更加明确了医务人员所应遵守的职业道德和责任,也了解到了有关医务人员的法律法规,使自己在今后的学习和工作中能够按照法律法规规范自己的行为。在模块二“与患者及其家属建立和谐关系”的学习中,我学到了“共情”和“同理心”,医务人员要站在病人的角度,体会病人的感受,和病人建立和谐的关系,共同面对疾病。在模块三“病史采集”的学习中,我学习到了医生在对病人进行病史采集时,要注意技巧和人文精神,学会“非语言问候”和“语言问候”,还要注意倾听,不仅进行封闭性询问,还要进行开放性的询问,让病人陈述问题,医生辅助病人讲述,最后还要核对病人的情况,医生要和病人建立伙伴关系。在模块四“解释问题,制定双方同意的治疗方案”的学习中,我学习到了医生不能过与强权,不能医生说了算,医生制定治疗方案时要充分尊重病人的风俗习惯和生活习惯,征求病人的意见,双方共同制定治疗方案;如果医生要改变病人的那些对病人疾病发生发展有影响的不良习惯时,医生要将此不良习惯与疾病的关系给病人作出详细的解释,采取委婉的方式。在模块五“病情告知”的学习中,我学习到了医务人员在将不好的病情告诉病人或病人家属时,医生所要注意的不仅是语言,还有行为动作,医生要注意告知的方式技巧,注意控制自己的情绪,了解病人及其家属的具体情况,委婉的告知。
   此次培训采取理论知识和角色扮演实践相结合的方式,而且在培训的过程中,还加入了一些“破冰游戏”,这些都让我印象深刻;每个人都扮演了医生或是患者角色,让学员们能够切身体会到医生和患者的感受,既能够锻炼学员们的胆量,也能让学员们在实践中融和学习到的人文精神。而“破冰游戏”环节,既能增加培训课程的乐趣,让学员们在欢乐中学习,也能增进学员之间的友谊,培养团队协作能力。
    短短的三天医师人文医学执业技能培训结束了,虽然时间短,但是我学到了很多的知识与技能,这些人文医学知识与技能对我未来的医务工作有很好的指导作用,这将鞭策我继续学习人文医学,不断完善自我,做一个德才兼备的医生。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡