20期 陈剑波 妙手愈病 真心为民 

 

    几天前,我记得一个同学这样问过我:“人文医学是什么?你为什么参加人文医学培训呢?”当时,我自己也不太了解,但是,带着这样的问题进行培训后,我对人文医学有了更为深入的了解。
    整个培训过程虽然只有三天,但是我却学到了一生受用的知识。
   在现在大多医患纠纷中常出现一些现象,例如:医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到“病状”,没看到“病人”;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师的“惜语”,不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西,没有得到安慰与关爱。由此可见,沟通技能在人文医学中尤为重要。因此培训过程中,老师不断以案例、模拟场景、再现场景的形式给我教授如何与患者及其家属进行正确的沟通。场景模拟是我在整个培训过程中感受最深的环节,让我扮演患者、家属或医生,让我们亲身体味各种角色的感受,从而让我把沟通技能牢牢地记在脑海里,并试着去实践。
   培训后我再次认识到医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理—心理——社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的的思维去体验病人的心理。良好的沟通让病人知道你是懂他们的,他们因此会以提高对医嘱的依从性回报你,提高治疗效果、病人对医生的满意度。
我这次参加中国医师人文医学执业技能培训班的培训,使自己原来这方面零碎的知识和技能变成了系统的、先进的知识和技能,掌握了人文医学的相关知识,与患者沟通的技巧,特别是学会了作为一名未来的医生必备的职业技能。今后,我希望能在老师的指导下,积极探索能学以致用的人文医学知识,作为医务人员在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系,让人文的种子在医学的土壤上开花。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡